Новая технология оптимизирует файлообмен

image

Теги: файлообмен, трафик, провайдер

Технология с открытым исходным кодом под названием Ono позволяет определить наиболее эффективные пути загрузки данных через P2P-сети. Технология Ono находит компьютеры, которые ближе всего находятся к компьютеру пользователя.

Файлообменные сети, по некоторым оценкам, уже сейчас создают до 70% мирового Интeрнет-трафика.

Такой уровень распространения технологий P2P вызвал серьезную напряженность в отношениях между P2P-сетями и Интернет-провайдерами. Провайдеры несут серьезные потери при передаче файлов через P2P-сети из-за ощутимого увеличения так называемых пиринговых платежей – выплат владельцам сети, из которой загружается большой объем данных.

Провайдеры, видя рост расходов на пиринговые платежи, стараются ограничить трафик файлообменных сетей, рискуя лояльностью своих подписчиков. Кроме того, такие действия потенциально могут привлечь внимание антимонопольных и других государственных органов. В попытках решить эту проблему были предложены варианты с установлением более тесных отношений между провайдерами и пользователями P2P-сетей. Тем не менее, пользователей все еще пугает необходимость заключения отдельного контракта с провайдером для пользования файлообменными сетями.

Исследователи из Северо-западного университета (Northwestern University), профессор Фабиан Бустаманте (Fabián E. Bustamante) и аспирант Дэвид Чофнес (David Choffnes), разработали уникальную технологию, которая поможет снять напряжение между провайдерами и файлообменными сетями без установления слишком тесных отношений. Технология с открытым исходным кодом под названием Ono («восхитительный» на гавайском языке) позволяет определить наиболее эффективные пути загрузки данных через P2P-сети. Технология Ono находит компьютеры, которые ближе всего находятся к компьютеру пользователя. Когда обмен файлами производится в сети одного провайдера, скорость передачи возрастает более чем в три раза! Уже сейчас технология Ono используется в клиенте Azureus для файлообменной сети BitTorrent.

У каждого компьютера во всемирной сети есть свой адрес, но он не позволяет определить, насколько близко к вам находится тот или иной узел. Имерить расстояния между всеми парами компьютеров тоже нереально. В технологии Ono для поиска ближайших к вам компьютеров используются сведения, собираемые сетями распространения контента. В частности, система Akamai («умный» на гавайском языке) включает в себя более 10000 серверов по всему миру, которые помогают крупным сайтам передавать содержание пользователям. Получается, что если два компьютера загружают данные с одного промежуточного сервера Akamai, то они считаются соседями, и технология Ono выбирает для передачи данных именно эту пару.


comments powered by Disqus