Вышла первая версия OpenSolaris

image

Теги: Sun, Solaris, OpenSolaris, Linux

Компания Sun Microsystems в понедельник объявила о выпуске OpenSolaris – открытой операционной системы Solaris, которая ранее была проприетарной собственностью Sun.

Компания Sun Microsystems и сообщество разработчиков OpenSolaris сегодня сообщили выходе в свет первой завершенной версии операционной системы OpenSolaris, представляющей собой открытый аналог коммерческой ОС, поставляемой Sun. Одновременно с новой ОС, Sun также выпустила и новую версию среды разработки NetBeans, а также предварительную версию системы NetBeans for PHP.

О новых разработках было сообщено в рамках конференции CommunityOne в Сан-Франциско. В компании позиционируют новую OpenSolaris 2008.05 в качестве конкурента операционной системы Linux, от которой OpenSolaris позаимствовала многие разработки, например, систему управления пакетами, которая в OpenSolaris получила название OpenSolaris Image Packaging System.

"В жизни ОС сегодняшний день - это очень важный шаг, так как мы можем предложить пользователям бесплатное и полностью законченное решение", - говорит Джим Макхью, вице-президент подразделения Solaris.

Открытая версия Solaris базируется на ядре коммерческой ОС и включает в себя многие из его возможностей, например, OpenSolaris получила поддержку фирменной разработки Sun - файловой системы ZFS (Zettabyte File System), кроме того в новой ОС присутствует возможность отката данных на уровне ядра, а также проверка целостности информации, которая должна защитить файлы от повреждения. Еще одна уникальная возможность новой ОС - это система Dynamic Tracing (DTrace), которая в режиме реального времени выполняет мониторинг состояния систем и выполняемых программ.

Еще одной "модной" возможностью ОС стала поддержка виртуальных контейнеров Solaris Containers, предназначенных для создания виртуальных копий ОС в рамках одного физического сервера.

Пользователи, предпочитающие использовать OpenSolaris в качестве настольной ОС, после инсталляции окажутся в среде Gnome 2.20 с включенной поддержкой системы графических эффектов Compiz.

Напомним, что о разделении операционной системы Solaris Sun объявила о июле прошлого года. За основу Sun взяла модель, применяемую Red Hat с дистрибутивом Fedora. Так, компания фактически имеет две разновидности Solaris - OpenSolaris (также известную, как "Solaris для энтузиастов") и Solaris Express, представляющий собой более надежную и стабильную, но менее прогрессивную ОС, рекомендованную для использования на критически важных серверах. Кроме того, OpenSolaris будет обновляться каждые 6 месяцев, а Solaris Express - раз в пару лет.

Также сегодня Sun сообщила о том, что компания Amazon будет в числе прочих ОС предлагать пользователям интернет-сервиса Amazon EC2 (Elastic Compute Cloud) и OpenSolaris. Напомним, что данный сервис позволяет арендовать оборудование в датацентрах Amazon.

Представила сегодня Sun и средства для разработчиков, в частности, принципиально новую среду разработки NetBeans IDE Early Access for PHP, которая представляет собой специализированную версию среду NetBeans, "заточенную" под работу с популярным языком веб-разработки PHP. Напомним, что ранее NetBeans поддерживала С, С++, Java и Ruby.

Что касается основного релиза Netbeans 6.1, то здесь Sun предложила программистам улучшенную поддержку AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), встроенную интеграцию с MySQL, а также оптимизацию кода для браузеров Mozilla Firefox, Opera, Safari и Internet Explorer.


comments powered by Disqus