Вышла новая версия Slackware Linux

image

Теги: Linux, операционная система

На данный момент операционная система уже находится в свободном доступе на веб-сайте проекта.

Патрик Фолькердинг, основной разработчик и координатор проекта разработки операционной системы Slackware Linux, сообщил о выходе новой версии дистрибутива Slackware Linux 12.1. На данный момент операционная система уже находится в свободном доступе на веб-сайте проекта.

В свежей ОС пользователи смогут найти новейшие версии популярного открытого программного обеспечения, включая две основных графических оболочки KDE 3.5.9 и Xfce 4.4.2. Кроме того, в версии 12.1 появилась поддержка системы HAL (Hardware Abstraction Layer), при помощи которой системные администраторы получат больший контроль над системой, особенно когда работают со съемными носителями, в том числе оптическими и Flash-картами памяти.

Slackware Linux 12.1 базируется на ядре 2.6.24 и имеет поддержку современных интерфейсов для устройств хранения данных, в том числе SCSI and ATA RAID, SATA, Software RAIDи LVM. Также ядро имеет встроенную поддержку итерфейса X DRI, предназначенную для работы с 3D- графикой.

Для разработчиков Slackware Linux 12.1 предлагает систему библиотек gcc-4.2.3, предназначенную для сборки программного обеспечения из исходников на C, C++, Objective-C, Fortran-77/95 и Ada 95.

Для серверного использования предусмотрены пакеты Apache 2.2.8, PHP 5.2.5 со встроенной поддержкой СУБД MySQL и PostgreSQL.

Тем же кто предпочитает использовать Slackware в качестве настольной ОС, создатели предложили полный набор офисного ПО: Mozilla Thunderbird, Firefox, OpenOffice и другие пакеты.

Полный список пакетов доступен по адресу

ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-12.1/PACKAGES.TXT

Скачать ОС можно с нескольких зеркал, в том числе с

ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-12.1/

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus