RIAA завалила университеты США письмами с угрозами

image

Теги: RIAA, студент, файлообмен, копирайт

Количество уведомлений от лейблов о том, что в вузах имел место незаконный файлообмен, увеличилось в двадцать раз. Хотя на самом деле число случаев нелегального обмена файлами между студентами осталось на прежнем уровне.

За последние десять дней апреля университеты по всем США оказались завалены письмами от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), пишет в блоге Wired Райан Сингел. Количество уведомлений от лейблов о том, что в вузах имел место незаконный файлообмен, увеличилось в двадцать раз. Хотя на самом деле число случаев нелегального обмена файлами между студентами осталось на прежнем уровне.

К примеру, Университет Индианы с 21 апреля начал получать ежедневно по восемьдесят уведомлений от RIAA о нарушении копирайта. Прежде в вуз приходило не более сотни писем в месяц от RIAA, MPAA и HBO вместе взятых. В уведомлениях содержится такая информация, как IP-адрес пирата, протокол файлообмена и название файла, на который был нарушен копирайт. Персонал учебного заведения, удивленный шквалом писем, сравнил эти данные с университетскими логами, дабы удостовериться, что обвинения обоснованны. Результат оказался неожиданным: сведения во всех последних уведомлениях не соответствовали логам траффика. Более того, логи не демонстрировали роста файлообмена. Получается, что извещения рассылались без доказательств того, что нарушения действительно имели место.

RIAA также забросала уведомлениями Чикагский университет, Университет Джорджа Вашингтона и Университет Цинциннати. Примечательно, что представители студий звукозаписи отказались объяснить, чем был вызыван такой всплеск обвинений. Однако есть предположения, что активность RIAA имеет политическую подоплеку. Иными словами, увеличивая количество рассылаемых уведомлений, ассоциация желает показать, как резко вырос уровень файлообмена. Таким образом, RIAA надеется пролоббировать принятие антипиратских законов, согласно которым университеты, получившие больше определенного количества уведомлений от RIAA, должны будут устанавливать специальное фильтрующее или мониторинговое ПО.

Тем временем, звукозаписывающая индустрия не забывает "промывать мозги" и школьникам. Лейблы финансируют глобальную информационную кампанию, которую запускает благотворительная организация Childnet. В рамках этой кампании в школах и колледжах в 21 стране будут распространяться брошюры, расказывающие учащимся о потенциальных опасностях, связанных с использованием файлообменных сетей. В частности, справочник предостерегает, что при нелегальном скачивании музыки, фильмов и игр из интернета юный пользователь может нарушить закон о копирайте, заразить свой компьютер вирусами и утратить безопасность и тайну частной жизни. Кроме того, школьников извещают о том, что за их нелегальную деятельность несут ответственность родители. Средства на издание этой брошюры выделила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus