Microsoft представила инструменты для управления Linux- и Unix-серверами

Теги: Microsoft

Вице-президент Боб Маглиа анонсировал Cross Platform Extensions для System Center Operations Manager 2007, расширенную кросс-платформенную систему управления центром обработки данных, которая обеспечивает управление и контроль Unix- и Linux-серверами, а также базами данных и веб-серверами с открытым исходным кодом.

Microsoft воспользовалась открывшейся во вторник выставкой-конференцией Interop Las Vegas 2008, чтобы провозгласить открытость и взаимодействие — два компонента, которые вице-президент Боб Маглиа назвал ключевыми в концепции Dynamic IT софтверного гиганта.

«Сегодня мы очень серьезно относимся к этой идее изначально заложенного взаимодействия», — сказал Маглиа в своем докладе на Interop. Он анонсировал Cross Platform Extensions для System Center Operations Manager 2007, расширенную кросс-платформенную систему управления центром обработки данных, которая обеспечивает управление и контроль Unix- и Linux-серверами, а также базами данных и веб-серверами с открытым исходным кодом. Система Cross Platform Extensions позволяет администраторам находить и администрировать как Windows-, так и не-Windows инструменты с применением технологий open-source и отраслевых стандартов.

Общедоступная бета-версия Cross Platform Extensions, построенная на базе существующих технологий Operations Manager 2007, помогает пользователям повысить отдачу от инвестиций в System Center, заверил Маглиа. Заказчики смогут использовать расширения для контроля всех своих ИТ-систем с применением открытых стандартов и технологий open-source, таких как Web Services for Management (WS-Management) и OpenPegasus, расширяя возможности по управлению физическими и виртуальными операционными системами и приложениями — как Windows, так и не-Windows.

Кросс-платформенная поддержка охватывает операционные системы HP-UX, Red Hat Enterprise Linux, Sun Solaris и SUSE Linux Enterprise Server, так что партнеры могут добавлять свои расширения в форме пакетов средств управления. Другие компании, такие как Novell, Quest Software и Xandros, продемонстрировали поддержку платформы, предложив средства мониторинга для приложений Apache Software Foundation, MySQL AB и Oracle.

Старший менеджер программы System Center Cross Platform Барри Шилмовер пояснил, что администраторы могут искать не-Windows системы по IP-адресам, DNS и другим атрибутам. При помощи WS Management при открытых коммуникациях или SSH администраторы могут получить перечень подключенных к сети систем и развертывать и устанавливать компоненты для этих систем. Он продемонстрировал новую функциональность на примере вымышленной компании Dinner Now, веб-сайт которой позволяет клиентам находить рестораны в онлайне и размещать в них свои заказы. Программа позволяла управлять сервером базы данных MySQL и другими серверами от Red Hat и SUSE.

«Мы взяли методы, которыми обычно пользуются администраторы Operations Manager, и распространили их на Unix/Linux», — сказал Маглиа. Гордо провозгласив, что Microsoft играет честно и помогает контролировать и администрировать не-Windows инструменты, он тут же пошутил, что пользователям все же следует в первую очередь думать о Microsoft, несмотря на демонстрацию, в ходе которой Шилмовер, управлял несколькими другими серверами. «Я не могу рекомендовать вам для вашей среды все эти не-Windows серверы — Но если вы захотите, то сможете управлять ими при помощи Microsoft System Center Operations Manager – вот к чему мы стремимся, — заявил Маглиа».


comments powered by Disqus