Калифорнийские власти пытаются защитить свободу слова в Интернете

image

Теги: Калифорния, свобода слова, закон

В случае, когда речь идет о разбирательствах компаний с пользователями интернета, SLAPP-иски служат поводом для получения идентификационных данных об ответчиках у провайдеров.

Член законодательной Ассамблеи Калифорнии Пол Крекориан предложил поправку к так называемому закону Anti-SLAPP, предусматривающему защиту от судебных исков, инициированных по формальным или надуманным основаниям.

Иски SLAPP (Strategic Lawsuits Against Public Participation), как правило, инициируются крупными компаниями и организациями против выступающих с критикой в их адрес лиц. Основная цель таких разбирательств заключается в том, чтобы под юридическим давлением и необходимостью оплаты судебных издержек вынудить ответчиков отказаться от конфронтации с истцами в обмен на мировое соглашение. Во многих случаях жертвы SLAPP-исков предпочитают не связываться с превосходящим силой противником и уступают.

В случае, когда речь идет о разбирательствах компаний с пользователями интернета, SLAPP-иски служат поводом для получения идентификационных данных об ответчиках у провайдеров. Однако в Калифорнии действует закон Anti-SLAPP, защищающий жителей от надуманных судебных разбирательств. Если потенциальной жертве удается доказать несостоятельность претензий истцов, она может не только сохранить анонимность, но и потребовать возмещения судебных издержек.

Вместе с тем, существует и проблема. Если начальный иск был подан против калифорнийцев за пределами Калифорнии, закон Anti-SLAPP может быть не принят во внимание при рассмотрении дела. Поправка AB 2433, предложенная Крекорианом вместе с соавторами Сэлли Либер и Энтони Портанино, как раз и призвана устранить это слабое место. Как сообщается на сайте Фонда электронного фронтира (EFF), в ближайшее время документ AB 2433 должен быть рассмотрен в Сенате Калифорнии. Впрочем, о возможных сроках принятия поправки пока ничего не сообщается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus