Ученые научились "разгонять" человеческий интеллект

image

Теги: мозг, IQ

Ученые создали компьютерную программу, которая стимулирует рабочую память таким образом, что действительно улучшаются способности мозга к обучению и решению неизвестных задач.

Учёным впервые в мире удалось экспериментально доказать возможность развития подвижного интеллекта у человека. Они создали компьютерную программу, которая стимулирует рабочую память таким образом, что действительно улучшаются способности мозга к обучению и решению неизвестных задач. 

Подвижный интеллект (fluid intelligence) — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. В отличие от так называемого «накопленного» интеллекта, который основан на приобретенных знаниях (математика, словарный запас и т.д.), подвижный интеллект определен от рождения человека и остается неизменным на протяжении жизни. Некоторые специалисты иногда сравнивают связку подвижного и накопленного интеллекта со связкой компьютерного железа и софта. Первый закладывается природой, а второй поддается апгрейду. С возрастом первый изнашивается, а второй практически не ухудшается и может даже развиваться, превращаясь в мудрость.

Теперь же оказывается, что и  подвижный интеллект в человеческом мозге можно немного «разогнать». Для этого достаточно 25-минутных ежедневных тренировок, после которых мышление становится более подвижным.

В своем эксперименте группа ученых использовала для тренировки усложненную аудио/видео версию стандартного теста для кратковременной памяти, в котором человек должен реагировать на появление повторяющихся паттернов в информационном потоке (n-back test). Например, при звуковой стимуляции человеку называют последовательность букв: А-С-Д-П-С... и он должен среагировать на повторное «С».

Так вот, после стимуляции рабочей памяти по этому методу люди показывали значительно лучшие результаты в IQ-тестах на рабочую память, чем те, кто не подвергся такой стимуляции.

Это без преуменьшения сенсационное достижение. Его ни в коем случае нельзя путать с банальной тренировкой на IQ-тестах, поскольку тренировка в одних тестах не даёт улучшения результатов в других тестах. Здесь ситуация совершенно иная. Тренировка рабочей памяти даёт улучшение в тестах на интеллект.

В данном эксперименте для проверки использовался немецкий тест Bochumer Matrizen (это усложненная версия прогрессивных матриц Равена). Неподготовленные люди правильно отвечали в среднем на 10 вопросов из этого теста, но после 19 дней стимуляции рабочей памяти по 25 минут в день результат составлял уже 14,7 вопросов.

Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus