Вирусописатели защищают свои продукты пользовательскими соглашениями

image

Теги: вирусописатель, копирайт

Сотрудники компании Symantec в файле помощи последней модификации вредоносной программы Zeus обнаружили текст пользовательского соглашения.

Разработчики вредоносных программ для защиты своей "интеллектуальной собственности" начали применять пользовательские соглашения (EULA).

Договор EULA (Лицензионное соглашение для конечного пользователя) заключается между владельцем программного продукта и пользователем его копии. В случае с легальными коммерческими решениями соглашение EULA может применяться для привлечения к ответственности тех владельцев компьютеров, которые работают с пиратскими копиями программ или используют приложения в незаконных целях.

Для вредоносных программ применение EULA выглядит абсурдным - ведь сам факт выпуск вируса или трояна уже является правонарушением. И, тем не менее, в файле помощи последней модификации вредоносной программы Zeus сотрудники компании Symantec  обнаружили текст пользовательского соглашения.

В документе на русском языке говорится, что клиент не имеет права распространять программу в любых коммерческих и не коммерческих целях, не связанных с интересами продавца. Авторы Zeus требуют от покупателей программы выплаты денежных вознаграждений за обновления, не связанные с ошибками в работе.

В случае невыполнения пунктов пользовательского соглашения Zeus киберпреступники обещают лишить клиентов всяческой технической поддержки и отправить сборку бота в антивирусные компании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus