Хакер-трейдер, разоривший банк, устроился на новую работу

image

Теги: мошенник, банк,

Жером Кервьель, лишивший банк Societe Generale почти €5 млрд, будучи под следствием, не остался без работы. Его наняла компания LCA, специализирующаяся на разработке программного обеспечения.

Скандально известный трейдер крупнейшего французского банка Societe Generale (SocGen), принесший ему убытки в 4,9 млрд евро, принят на работу в одну из компьютерных компаний Парижа, Lemaire Consultants & Associes (LCA). Ранее о талантах Жерома Кервьеля в области ИТ известно не было. Однако, как показала его деятельность в SocGen, он весьма лихо управлялся с компьютерными программами, призванными защищать банк от незаконных действий.

Компания LCA, созданная 15 лет назад, специализируется на разработке информационных проектов по развитию и интегрированию систем безопасности, а также проводит тренинги по управлению рисками. Клиентами компании являются, например, страховая компания Axa SA и холдинг LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton.

Глава LCA Жан-Реймон Лемэр ранее неоднократно заявлял о готовности предоставить убежище и кров подследственному Кервьелю и, согласно информации французских СМИ, советами помог трейдеру выйти из-под ареста уже в марте. Кервьель не преминул воспользоваться приглашением на время, пока идет следствие. В настоящее момент ему запрещено покидать центральный департамент Франции Иль-де-Франс и «переступать порог биржи».

По словам директора компании LCA Давида Фельдмана, Кервьель ежедневно дис­циплинированно приходит на работу к девяти утра и работает до шести вечера. Впрочем, чем именно занимается трейдер в компании, он говорить отказался. В офисе компании РБК daily отметили, что никакой дополнительной информации о работе нового сотрудника предоставить не могут. В офисе SocGen также отказались как-либо комментировать новое назначение бывшего горе-сотрудника.

Еще в конце января SocGen сообщил о потере 4,9 млрд евро (7,72 млрд долл.), возложив вину на 32-летнего трейдера, который позже утверждал, что проводил все свои операции исключительно с ведома вышестоящего начальства. Если же следствие сможет доказать обратное и подтвердит исключительную вину Кервьеля, слава его затмит славу японского трейдера Ясуо Хаманаки, действия которого в 1996 году привели к убыткам компании Sumitomo Corp в размере 2,6 млрд долл. Впрочем, большинство экспертов уверены, что одиночка просто не способен провернуть такую аферу, даже будучи гением. Более того, сам Кервьель от гигантских потерь SосGen не выиграл ничего. Руководство банка, полагают они, попросту свалило вину на талантливого и до поры до времени успешного и ценного трейдера.

Глава SocGen Даниэль Бутон объявил о намерении покинуть пост генерального директора 12 мая, а непосредственный начальник Жерома Кервьеля Эрик Кордель в начале прошлой недели подал в суд на своего экс-подчиненного за моральную травму, полученную от незаконных и аферистских дейст­вий Кервьеля.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus