Суд разрешил независимым экспертам исследовать машины для голосования

image

Теги: Diebold

Независимые исследователи получили возможность произвести инспекцию терминалов для электронного голосования компании Sequoia Voting Systems, чьи терминалы используются на выборах и в штате Нью-Джерси, и в ряде других.

Верховный судья штата Нью-Джерси Линда Фейнберг в конце прошлой недели постановила, что независимые исследователи получат возможность произвести инспекцию терминалов для электронного голосования одной из крупнейших компаний - производителей такого оборудования. Речь идёт о фирме Sequoia Voting Systems, чьи терминалы используются на выборах и в штате Нью-Джерси, и в ряде других.

Терминалы для голосования, по идее обязанные ставить рекорды надёжности (просто ввиду степени значимости процедуры, с их помощью осуществляемой), на деле как раз таковой не отличаются. Скандалы вокруг разработок компаний Diebold, Sequoia и Election Systems возникали не однажды; многие специалисты утверждают, что программный код этих автоматов никуда не годится, и это косвенно подтверждается многочисленными поломками и сбоями аппаратов, наблюдавшимися в ходе последних выборов - и в Нью-Джерси, и в других штатах.

Власти Нью-Джерси обратились к профессору Принстонского университета Эдварду Фелтону с просьбой провести анализ систем безопасности автоматов Sequoia Voting Systems и выяснить, по какой причине произошли сбои в работе устройств. Фелтону уже доводилось производить инспекцию терминалов фирмы Diebold - с весьма плачевными для последней результатами. Sequoia Voting Systems решила себя от такого застраховать -и начала угрожать Фелтону. Вскоре после разговора с представителями администрации штата Нью-Джерси, он получил письмо от вице-президента Sequoia Эдвина Смита. В письме Смит предупредил, что любой анализ принципов работы машин для голосования компании является нарушением лицензионного соглашения по их использованию. Кроме того, Смит подчеркнул, что компания Sequoia Voting Systems намерена предпринять необходимые меры по предотвращению публикации программного кода автоматов и при необходимости инициировать судебное разбирательство с целью защиты интеллектуальной собственности.

Поднялся вполне ожидаемый шум, в ответ на который Sequoia опубликовала пресс-релиз, где говорилось, что автоматы для голосования прошли комплексную процедуру проверки в Комиссии по поддержке выборов США (ЕАС), получили положительные отзывы от независимых экспертов, а программный код был проверен специалистами Независимой тестовой лаборатории (Independent Test Labs, ITA).

Смысл этих заявлений сводился к тому, что всяким профессорам Фелтонам машины Sequoia анализировать решительно незачем. И вот суд решил иначе. Впрочем, данное решение оказалось в худшем смысле "соломоновым", поскольку, согласно вердикту судьи Фейнберг, независимая экспертная оценка должна будет начаться только в сентябре этого года, в то время, как на ноябрь намечены выборы президента США - и на них будут использоваться, скорее всего, те же самые машины, поскольку даже если заключение экспертов будет негативным, бюрократические проволочки не позволят осуществить процедуру отзыва сертификатов вовремя.


или введите имя

CAPTCHA
1
29-04-2008 15:32:17
Да вот не поф у них какие машины для голосования....Все равно скоро МакКейна назначат. з.ы. каптча: 34 777 (эт раз уж модно, то и я...)
0 |
1
29-04-2008 15:44:23
мдя... чем бы дехмократия не тешилась... капа 57868
0 |
1
30-04-2008 11:51:10
Почему, очень даже политически верное решение. Результат скорей всего будет негативным, а значит, если что, выборы можно будет переиграть
0 |