Судьи ВАС: контент сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение

image

Теги: авторское право, сайт, контент

Юристы считают, что позиция ВАС обеспечит эффективную судебную защиту прав на контент веб-сайтов. "Теперь судам предстоит оценивать содержание интернет-сайтов в комплексе",— говорит адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера признал, что контент веб-сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Участники интернет-рынка считают эту проблему одной из важнейших в рунете.

Вчера президиум ВАС создал важный прецедент для владельцев веб-сайтов. Высшая судебная инстанция впервые рассмотрела дело о защите прав на контент, размещенный на интернет-страницах. Судья Елена Моисеева, выступавшая докладчиком по делу, анонсировала его как прецедентное еще 26 марта на научно-практической конференции "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", состоявшейся в ВАС.

ЗАО ИНСИ (Челябинск) подало иск к ставропольскому ООО НПО АСК-5 о взыскании 1 млн руб. компенсации за нарушение авторских прав на содержимое (контент) сайта. Истец, владеющий сайтом insi.ru, обнаружил, что на сайте ask-5.ru, используемом ООО НПО АСК-5, размещены элементы контента insi.ru — фотографии, графические элементы, цветовое решение, расположение фрагментов относительно друг друга. Разработку своего сайта ИНСИ заказало в июне 2005 года, а разработка дизайна и программного обеспечения сайта ask-5.ru началась в ноябре 2005 года. Зафиксировать нарушения ИНСИ удалось с помощью нотариуса, который в апреле 2006 года оформил протокол осмотра сайта. В мае 2006 года НПО АСК-5, к которому обратилось ИНСИ, удалило со своего сайта всю информацию, взятую с insi.ru. ИНСИ тем не менее потребовало компенсации, но в 2007 году арбитражный суд Ставропольского края и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа иск отклонили. Суды решили, что контент сайта не является объектом авторского права, поскольку не доказана его уникальность, неповторимость и новизна. Сходство между сайтами, по мнению судей, "вытекает из единства информации и фактов, заложенных в содержании контента".

Президиум ВАС вчера эти решения отменил, направив дело на новое рассмотрение. Ошибка судов нижестоящих инстанций заключалась в том, что они оценивали лишь один из элементов контента — тексты, не оценивая дизайн и графику сайта. А судьи ВАС определили, что контент сайта является составным произведением, составителю которого принадлежит авторское право на подбор или расположение материалов. Составное произведение, по мнению судей ВАС, должно защищаться независимо от того, являются ли объектами авторского права его части, например информация.

Юристы считают, что позиция ВАС обеспечит эффективную судебную защиту прав на контент веб-сайтов. "Теперь судам предстоит оценивать содержание интернет-сайтов в комплексе",— говорит адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. По мнению заместителя гендиректора компании "Право и консультации" Павла Монакова, арбитражные суды впервые обратили внимание на то, что содержание интернет-сайтов может являться объектом авторского права и должно охраняться. "Несмотря на то что дело еще не решено окончательно, позиция президиума ВАС станет ориентиром для формирования судебной практики",— уверен юрист.



или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
24-04-2008 09:17:45
скоро надпись ... на заборе уже авторскими правами защищать начнут. совсем ох\/ели.
0 |
1
24-04-2008 13:26:07
Копирайт - идеальное средство рекета. Интересно, когда использование средств блокировние баннеров приравняют к злостному нарушению прав - как несанкционирование изменение дизайна сайта в браузере пользователя?
0 |
1
24-04-2008 19:56:49
Санкционированное пользователем
0 |
1
24-04-2008 10:47:49
Небось ДИ или ДЕбров со своим сраным top4top это кашу заварил и такие же ушлёпки.
0 |
1
24-04-2008 11:22:05
Можно прямую ссылку на решение? Нет времени искать. заранее спасибо.
0 |
1
24-04-2008 11:24:07
Не, это уже не копирасты, это пидарасы....
0 |
1
24-04-2008 11:25:22
бредоносцы..
0 |
1
24-04-2008 11:35:40
на юрфак этих судей. и драть мозг без жалости еще 5 курсов, без летних каникул и праздников. может поймут, где работают и что пишут. Или просто повыгонять этот позор из судебной системы.
0 |
1
24-04-2008 11:56:40
Не, ну в теории идея здравая. Но на пракике больше половины рунета друг у друга оформление тырят. Да и вообще оформление сайта такая вешь... Вон, у народа с регистрацией товарных знаков ща проблем выше крыши. Они этой "схожестью до степени смешения" всех задрали. Не проходят проверку раз за разом.
0 |
1
24-04-2008 13:29:01
у народа с регистрацией товарных знаков ща проблем выше крышиво-во, самая суть. а сайтов намного больше чем товарных знаков. и проблема с урегулированием схожести для кой кого - источник дармовой наживы. еще одна кормушка, обдирающая незащищенный слой населения - частных лиц и мелкий бизнес. как то не вяжется ЕРовское вранье про "поддержку малого бизнеса" и "борьбу с коррупцией" такими реалиями. ай-ай, кому-то должно быть стыдно. если тот кто-то знает что такое стыд.
0 |
1
25-04-2008 07:15:22
Причем тут ЕР? Вы совсем уже ума лишились со своей параноей. Для справки - ВАС - это Высший Арбитражный Суд страны, а не Гос.Дума. Вы хоть новость почитайте, что там написано. Я вот только плюсы вижу в этом: Сайты будут иметь разнообразное оформление Мошенническим сайтам-клонам обломали хорошую жизнь.
0 |
1
29-04-2008 06:13:57
Сайты будут иметь разнообразное оформлениеТ.Е. Под каждый сайт писать новый движок, или модифицировать имеющийся? Мошенническим сайтам-клонам обломали хорошую жизнь Мошенникам покласть на закон, тем более на такой бредовый.
0 |
Страницы: 1  2  3