Sun: Исходные коды MySQL останутся открытыми

image

Теги: Sun, MySQL, GPL

Исходные коды СУБД MySQL останутся открытыми и Sun не планирует никак ограничивать её основную функциональность, заявил в интервью eWeek Мартен Микос, руководитель подразделения баз данных компании Sun Microsystems.

Шеф разработки MySQL в Sun Мартин Микос (Marten Mickos) уверил общественность, что у его компании нет планов закрытия MySQL и что популярная база данных будет и дальше поставляться с открытыми исходными кодами.

Ранее возникли слухи, что Sun планирует закрыть если не весь продукт, то как минимум ряд его компонентов, например некоторые функции резервного копирования. Предполагалось, что они станут доступны только для платных пользователей корпоративной версии. Об этом писали некоторые блоги.

В интервью eWeek Микос подчеркнул, что Sun не собирается менять концепцию полностью открытой базы данных. В частности, в будущей версии 6.0 как основная функциональность, так и функции резервного копирования будут открыты для всех пользователей и разработчиков. Однако при этом он добавил, что Sun планирует разработать ряд сложных модулей (аддонов), которые будут доступны только для подписчиков корпоративной версии. Среди таких модулей будут функции шифрования и компрессии.

Микос поясняет: «Вопрос не в том, что мы собираемся закрывать существующий код или что-либо в ядре сервера. Все, что было ранее выпущено для MySQL под лицензией GPL, продолжает оставаться под лицензией GPL, тем более ядро сервера MySQL». Однако, добавляет он, «любой может взять API и написать свои аддоны или другие модификации. Мы тоже предлагаем их в виде удобной и недорогой услуги в виде наших аддонов, но не навязываем их силой и не запрещаем никому создавать собственные».

«Не забывайте, – заключает эксперт, – что открытые исходные коды возникли в качестве эксперимента в индустрии ПО. Поэтому все поставщики не должны бояться продолжать экспериментировать как с программами, так и с бизнес-моделями».


comments powered by Disqus