IDC: "Вчерашние центры обработки данных несовместимы с бизнес-моделями завтрашнего дня"

image

Теги: IDC, сервер, виртуализация

Вице-президент компании IDC считает что, сеть должна стать более "умной" и быстрой. Она должна интеллектуально различать разные типы трафика, поступающего от каждого сервера, и работать как регулировщик дорожного движения, контролируя передвижение информации по сетевым магистралям.

По мнению вице-президента аналитической компании IDC Вернона Тернера, сегодня центры обработки данных проектируются практически так же, как и 15 лет назад, хотя старая архитектура трещит по швам под напором требований Web 2.0. Чтобы модернизировать устаревшие инфраструктуры, нужны новые приложения и технологии, включая технологию виртуализации. "Вчерашние центры обработки данных несовместимы с бизнес-моделями завтрашнего дня", - говорит Тернер.

Сегодня многие компании расширяют серверные ресурсы и сети, чтобы справиться с растущими объемами сетевого трафика. При этом эффективность центров обработки по-прежнему вызывает нарекания. В ситуации, когда на одном сервере работает, как правило, только одно приложение, огромные компьютерные ресурсы простаивают без дела: по оценкам аналитиков, в существующих центрах обработки данных загружено не более 30 процентов серверной емкости.

Когда серверов становится слишком много, возникают проблемы с энергоснабжением. Если в 1996 году на питание и охлаждение приходилось не более 15 процентов расходов ЦОД, то к 2010 году, по словам Вернона Тернера, эта цифра вырастет до 70 процентов.

Аналогичная ситуация складывается и в области управления. Как утверждает Тернер, установка в ЦОД все новых и новых аппаратных устройств привела к четырехкратному увеличению административной нагрузки, связанной с управлением базовыми компьютерными устройствами. А хитросплетения сетевых соединений между серверами, базами данных, системами хранения и сетевыми узлами приводят в смятение многих специалистов-управленцев.

По данным IDC, в настоящее время на 8-миллиардном (в долларовом выражении) рынке сетевых систем для центров обработки данных лидирует компания Cisco. Однако сетевые системы - лишь небольшой кусок общего "пирога". Сегодня компании ежегодно тратят на ЦОД около 250 млрд долларов, но почти все эти средства уходят на решение административных задач и техническую поддержку.

Вернон Тернер отмечает, что в настоящее время сети проникли во все закоулки центра обработки данных и поэтому могут с успехом использоваться для координации сложных виртуальных функций: "Виртуализация создает принципиальную возможность для повышения эффективности ЦОД, однако она не может следить за всем происходящим. Именно здесь нам поможет сеть".

Чтобы выполнить эту задачу, считает Тернер, сеть должна стать более "умной" и быстрой. Она должна интеллектуально различать разные типы трафика, поступающего от каждого сервера, и работать как регулировщик дорожного движения, контролируя передвижение информации по сетевым магистралям. Поскольку виртуализация повышает количество приложений, работающих на одном сервере, сетевые каналы, соединяющие серверы друг с другом, должны стать гораздо шире, чтобы беспрепятственно передавать растущие объемы сетевого трафика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus