Intel защитит новые процессоры от фантомных сбоев

image

Теги: Intel, процессор, защита

ИТ-индустрия подошла к такому рубежу миниатюризации электронных компонентов – транзисторов, что причиной сбоя могут стать... элементарные частицы из дальних уголков Вселенной! Инженеры Intel начали учитывать данный фактор уже при проектировании процессоров на базе микроархитектуры Nehalem.

Корпорация Intel намерена внедрить в своих будущих процессорах новую систему защиты от фантомных сбоев.

Случайные ошибки – компьютерные сбои, которые можно устранить, только перезагрузив систему, – не повторяются регулярно, поэтому их очень трудно определить и тем более предупредить. Ущерб от таких фантомных сбоев может быть значительным, и их обнаружение является серьезнейшей проблемой для производителей компьютеров. Индустрия подошла к такому рубежу миниатюризации электронных компонентов – транзисторов, что причиной фантомного сбоя могут стать элементарные космические частицы.

В пресс-службе Intel сообщили, что при подготовке выпусков предстоящих процессорах начали учитывать данный фактор уже при проектировании процессоров на базе микроархитектуры Nehalem, и еще больше внимания придают данной проблеме, разрабатывая микроархитектуру следующего поколения - Sandy Bridge. Ведь ожидается, что Sandy Bridge будет использоваться в процессорах, выполненных по проектной норме 32 нанометра.

Элементарные частицы, попадая в транзисторы сверхмалых размеров, расщепляют атомы кремния и приводят к появлению наведенных зарядов, способных изменить хранящиеся в ячейках цифровые значения с нулей на единицы (или наоборот). По мере уменьшения размера транзисторов они становятся все более чувствительными к воздействию космического излучения, что приводит к появлению случайных сбоев. Еще большая проблема заключается в том, что, согласно закону Мура, количество транзисторов на кристалле удваивается каждые 2 года, поэтому вероятность случайных ошибок становится все выше.

"Неповторяющиеся ошибки очень трудно отслеживать, и ущерб от них может быть колоссальным, достигая сотен миллионов долларов, например, в случае приостановки производственного процесса на современном заводе. Когда мы сталкиваемся со случайной ошибкой, мы не знаем причин ее возникновения. Мы используем сигнатуры на тысячах систем, и если одна и та же ошибка не повторяется, приходим к выводу, что она вызвана радиацией", - говорят в компании.

В самом начале своей исследовательской деятельности корпорация Intel разрабатывала методы измерения и моделирования воздействия космического излучения на электронные системы. Для натурных экспериментов использовался генератор протонов – огромная труба длиной в несколько километров. Микросхемы в процессе испытаний подвергались воздействию частиц, формирующихся в генераторе, с целью моделирования возникновения случайных ошибок. Подобные испытания позволяют на уровне архитектуры выявлять наиболее уязвимые группы транзисторов, известные как факторы уязвимости архитектуры (Architecture Vulnerability Factors, AVF).


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
1
22-04-2008 11:50:01
Похоже теория построения схем из ненадежных элементов получит-таки распространение. Не зря математики трудились столько лет.
0 |
22-04-2008 11:51:47
Нам сообщили, что вскоре могут быть проблемы с железом.
0 |
1
22-04-2008 12:00:19
расщепляют атомы кремнияофигеть ))))) я думал что хотябы электроны выбивают PS теперь знаю на что мазаться, если бухгалтерский сервак глюкнет ))))
0 |
22-04-2008 12:18:01
Это всё инопланетяне. Они в нас космические лучи посылают. Говорят щлемы из фольги помогают...
0 |
1
22-04-2008 12:41:53
Ну так это давно уже было озвучено... Память ECC для этих целей и создавалась (выявления случайных ошибок).
0 |
1
22-04-2008 15:25:55
При чём тут память, речь идёт о процессорах.
0 |
1
23-04-2008 13:42:43
суть, если кто не уловил, в том, что "способных изменить хранящиеся в ячейках цифровые значения " для танкистов - это в памяти. в памяти. не могут частицы сделать так, что процессор вместо mv сделает ld.
0 |
1
23-04-2008 17:12:20
В этой самой памяти коды твоих ld и mv - точно такие же данные, которые точно таким же глюком могут измениться. Да и в кристалле процессора тоже есть память Про кэши L1, L2 и т.п. ты наверно и не слышал?
0 |
1
24-04-2008 08:57:00
не забываем про регистры процессора
0 |
Страницы: 1  2  3  4