В области информационных технологий появятся профессиональные стандарты

image

Теги: стандарт, информационные технологии, Мининформсвязи, Минобрнауки

Профессиональные стандарты – нормативный документ рекомендательного характера, отражающий минимально необходимые требования к профессии с точки зрения интересов работодателей в отрасли ИТ.

Российские эксперты разработали профессиональные стандарты в области информационных технологий /ИТ/. Стандарты были представлены на научно-практической конференции, организованной Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий /АП КИТ/ и Институтом современного развития при поддержке Мининформсвязи и Минобрнауки.

Профессиональные стандарты в области ИТ разработаны группой научных и отраслевых экспертов при организационной поддержке Мининформсвязи и АП КИТ.

Профессиональные стандарты – нормативный документ рекомендательного характера, отражающий минимально необходимые требования к профессии с точки зрения интересов работодателей в отрасли ИТ.

На данном этапе разработаны стандарты для 9-ти наиболее массовых и востребованных профессий в области ИТ:

     * Программист
     * Системный архитектор
     * Специалист по информационным системам
     * Системный аналитик
     * Специалист по системному администрированию
     * Менеджер информационных технологий
     * Менеджер по продажам решений и сложных технических систем
     * Специалист по информационным ресурсам
     * Администратор баз данных
 

В своем заявлении министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, отметил, что особенно важно участие АП КИТ и ведущих компаний ИТ-отрасли в разработке профессиональных стандартов, поскольку без активного участия работодателей отечественная система образования, повышения квалификации и переподготовки не может быть современной и эффективной. Именно представители бизнес-сообщества могут сформулировать конкретные требования к студентам, которые обучаются в наших вузах, поскольку работодатели лучше всего знают, какие специалисты в сфере ИТ нужны сегодня и какие будут востребованы в перспективе.

По мнению Л.Реймана, в условиях формирования информационного общества и экономики, основанной на знаниях, ИТ становятся ключевым фактором развития государства.

Как отметил в выступлении на конференции директор департамента стратегии развития информационного общества Мининформсвязи Владимир Васильев, подготовка специалистов в сфере ИТ является одним из условий успешной реализации Стратегии развития информационного общества в России на период до 2015 г, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным.

Профессиональные стандарты следует учитывать при разработке учебных программ в сфере ИТ.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что ни один из внедряющихся сейчас в России новых образовательных стандартов не будет принят без учета профессиональных стандартов. По словам министра, работу по введению в стране образовательных стандартов нового поколения планируется завершить к 2010 г.

Как показывает статистика, в 2006 г российские ВУЗы выпустили около 48 тыс специалистов в сфере ИТ, а потребность экономики в них в 2007 г составила около 188 тыс человек. Всего в настоящее время в России в различных отраслях работают около 1 млн специалистов в сфере ИТ.

По оценке экспертов, к 2012 г при сохранении "сырьевого сценария" развития экономики России потребность в ИТ специалистах составит около 230 тыс человек в год, при этом спрос на них будет удовлетворен только на 36 проц.

В случае же реализации "технологического сценария" развития экономики России, годовая потребность в ИТ специалистах к 2012 г составит около 550 тыс человек и она будет удовлетворена только на 15 проц.