Эксперты по безопасности: Кибертерроризм – это миф, и его значение переоценивают

image

Теги: кибертерроризм, хакер, безопасность, кибератаки

Стивен Каммингс, директор центра защиты национальной инфраструктуры Великобритании, считает, что те нападения на сервера и сайты, которые сегодня происходят в мире, ни в коем случае нельзя назвать «кибертерроризмом».

16 апреля в Лондоне прошла международная встреча специалистов по безопасности, на которой обсуждались вопросы объединения усилий по противодействию компьютерным угрозам.Европейские специалисты по безопасности сошлись во мнении, что относиться к термину «кибертерроризм» серьезно нельзя.

Марк Лифландр, представитель эстонского министерства обороны,  отметил, что год назад, когда много серверов в его стране пострадали от хакерских атак после переноса памятника советскому солдату, было абсолютно невозможно отследить, кто за этим стоит и кто эту кампанию финансирует. По словам Лифландра, атаки происходили из 76 стран. Эксперт по безопасности из Эстонии допускает, что в данном случае речь идет не о хорошо организованной преступной группе, а о сообществе молодых людей, для которых эта затея была скорее развлечением, нежели попыткой устроить хаос в банковской системе страны.

Директор центра защиты национальной инфраструктуры Великобритании Стивен Каммингс, считает, что те нападения на серверы и сайты, которые сегодня происходят в мире, ни в коем случае нельзя назвать «кибертерроризмом», а хакеров, которые скорее играют, чем вредят, считать террористами. «Ущерб от их действий несоизмеримо мал – по сравнению с тем, который наносят настоящие террористы, – подчеркнул Каммингс. - Кибертерроризм - это миф, и его значение переоценивают».


comments powered by Disqus