Киберпреступники украли у "Альфа-банка" 12 млн. рублей

image

Теги: хакер, мошенник, банк

Группа российских хакеров обвиняется в хищении крупной денежной суммы с банковских карт клиентов "Альфа-Банка"

Группа российских хакеров обвиняется в хищении крупной денежной суммы с банковских карт клиентов "Альфа-банка".

Когда уголовное дело только возбудили, то речь шла о хищении хакерами более 12 млн.

"Но уже в процессе расследования начали выявляться все новые эпизоды, и к предъявлению окончательного обвинения будет, думаю, сумма гораздо больше", - сказал старший следователь по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ Игорь Яковлев.

"Нам достаточно быстро удалось выйти на след троих хакеров, один из которых объявлен в розыск. Они обвиняются по четырем статьям УК РФ - 159-4 ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), 272 ("неправомерный доступ к компьютерной информации"), 273 ("создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ") и 183 ("незаконное получение сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну)", - рассказал Яковлев.

По данным следствия, в 2007 году на протяжении нескольких месяцев злоумышленники "с помощью созданной ими вредоносной программы, наделенной задачами по сбору конфиденциальной информации", считывали через один из интернет-сервисов данные клиентов банка - учетные имена, пароли банковских карточек и другую информацию. Затем злоумышленники обналичивали деньги через наиболее распространенную онлайновую платежную систему Webmoney. Полученные средства, по словам следователя, "преступники тратили на оплату мобильных телефонов, подарки, развлечения".

В настоящее время сотрудники следствия выясняют, были ли обвиняемые причастны к другим аналогичным махинациям, передает "Интерфакс".

Между тем, Яковлев подчеркнул также, что "в последнее время, кстати, появился и новый способ обналичивания денег по поддельным кредиткам - зарегистрированы случаи, когда официанты при расплате в ресторанах карточками снимали дополнительные суммы якобы в качестве чаевых".

Говоря о деле в отношении пострадавших клиентов "Альфа-Банка", следователь отметил, что "когда этот факт вскрылся, банк сразу возместил клиентам деньги", в связи с чем "Альфа-Банк" по данному делу признан потерпевшей стороной.