Россия объявляет спамерам войну

image

Теги: спам, спамер, ответственность, хакер, киберпреступник

"Общественная опасность такого явления, как спам, налицо. Как минимум, нужно ввести административную ответственность за это деяние", - заявил член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов.

Общественная палата РФ выступает за введение административной ответственности за рассылку спама.

"Общественная опасность такого явления, как спам, налицо. Как минимум, нужно ввести административную ответственность за это деяние", - заявил член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов на расширенном заседании комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ в среду в Москве. По данным Астахова, 90,7% почтового трафика российского интернета в марте составила доля спама.

Кроме того член Общественной палаты обратил внимание на участившиеся случаи хакерских атак на сайты некоторых российских СМИ, а также на огромное количество материалов, содержащих порнографию или материалы экстремистского характера. "Ответственность и наказание за кибер-преступления прописаны в законодательстве многих стран. Необходим единообразный подход к борьбе с кибер-преступностью в мировом масштабе", - заявил Астахов.

Одним из шагов для борьбы с кибер-преступлениями в России могла бы стать ратификация Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации, которая была заключена в 2001 году. "Необходимо ввести персональную ответственность за размещение на интернет-сайтах информации и обеспечение ее достоверности", - добавил Павел Астахов.

Кроме того, адвокат прокомментировал предложение Совета Федерации регистрировать интернет-ресурсы с количеством посещений более тысячи в день в качестве сетевых СМИ: "Количество посещений сайта не может быть адекватной причиной для регистрации сайта как СМИ, так как количество посетителей не отражает специфику сайта".


comments powered by Disqus