Немецким полицейским могут разрешить проведение онлайн-обысков

image

Теги: полиция

Министерства внутренних дел и юстиции Германии согласовали текст закона, регламентирующего в том числе и проведение тайных дистанционных проверок баз данных, содержащихся в компьютерах граждан.

Министры внутренних дел и юстиции Германии согласовали текст закона, регламентирующего в том числе и проведение тайных дистанционных проверок баз данных, содержащихся в компьютерах граждан.

Во вторник, 15 апреля, министру внутренних дел Германии Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble) и главе министерства юстиции ФРГ Бригитте Циприс (Brigitte Zypries) удалось согласовать текст закона, расширяющего полномочия Федерального ведомства уголовной полиции.

Последним барьером, который препятствовал окончанию работы над законопроектом, стало положение о практике применения сотрудниками правоохранительных органов так называемых онлайн-обысков - санкционированных тайных проверок баз данных в компьютерах граждан, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Министр юстиции, как сообщает немецкое информационное агентство dpa, была категорически против того, чтобы новый закон позволял сыщикам предварительно проникать в жилище подозреваемых для установки в их компьютеры специальных программ.

В результате жарких дискуссий на уровне двух министерств, которые длились несколько месяцев, главе МВД Германии пришлось уступить. Как сообщает агентство dpa, прежде чем согласованный закон поступит в федеральное правительство, его текст должен быть одобрен в федеральных и региональных министерствах внутренних дел и юстиции.


comments powered by Disqus