Провайдеры требуют от BBC компенсации расходов на апгрейд сетей

image

Теги: ВВС, провайдер

Причиной недовольства провайдеров является онлайновый сервис iPlayer, который позволяет пользователям интернета бесплатно загружать на персональный компьютер и просматривать телепрограммы, вышедшие в эфир в течение семи последних дней.

Британские интернет-провайдеры требуют от корпорации BBC компенсации расходов на увеличение пропускной способности существующих линий связи.

Причиной недовольства провайдеров является онлайновый сервис iPlayer, который позволяет пользователям интернета бесплатно загружать на персональный компьютер и просматривать телепрограммы, вышедшие в эфир в течение семи последних дней. При этом срок жизни материалов на ПК ограничен одним месяцем. После истечения этого времени воспроизвести файлы, защищенные средствами Microsoft DRM, не удастся.

Только за первый месяц работы сервиса более миллиона человек загрузили на свои компьютеры порядка 3,5 миллиона телепрограмм. По мнению крупных интернет-провайдеров, таких как Tiscali UK и Carphone Warehouse, рост популярности iPlayer создал излишнюю нагрузку на высокоскоростные каналы связи. Представители Tiscali UK отмечат, что компания будет вынуждена пойти на крайние меры: если ВВС не удастся заключить договор о распределении затрат, на доступ пользователей интернета к сервису iPlayer могут быть наложены ограничения. Провайдер, в частности, может преднамеренно снижать пропускную способность каналов связи в пиковые периоды.

В BBC признают ресурсоемкость своего сервиса, однако называют нелепыми предложения провайдеров о хотя бы частичной оплате апгрейда телекоммуникационных магистралей. Взамен Эшли Хайфилд, глава BBC по технологическому развитию, опубликовал в своем лично блоге список из 19 пунктов, которые, по его мнению, могут улучшить положение. Хайфилд также предостерег провайдеров от ограничения доступа к отдельным видам контента. По словам Хайфилда, в этом случае поставщики контента могут начать публиковать списки провайдеров, ограничивающих доступ к их продукции.

Между тем, по словам Майкла Филипса, представляющего сайт broadbandchoices.co.uk, с помощью которого пользователи могут сравнивать тарифы различных британских провайдеров, поставщики услуг связи сами виноваты в сложившемся положении. На протяжении последних лет провайдеры наперебой кричат о доступности безлимитных тарифов, однако до недавних пор не задумывались о растущем числе пользователей, которым доступ в Сеть нужен отнюдь не только для работы с электронной почтой. Многие провайдеры оказались просто не готовы к обслуживанию потребностей пользователей в мультимедийном контенте.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus