Аналитики Gartner предсказывают будущее

image

Теги: Gartner, технологии, RFID

Многоядерные процессоры, «облачные вычисления», пользовательские интерфейсы, социумные сети/социумное ПО и гибридные веб-приложения возглавили список топ-10 «прорывных технологий», которые приведут к переменам в сфере ИТ в период с 2008 по 2012 год.

Многоядерные процессоры, «облачные вычисления», пользовательские интерфейсы, социумные сети/социумное ПО и гибридные веб-приложения возглавили список топ-10 «прорывных технологий», которые приведут к переменам в сфере ИТ в период с 2008 по 2012 год.

Остальные пять технологий из перечня, составленного аналитиками Gartner, это глобальные вычисления, контекстные вычисления, расширенная реальность (искусственная среда, созданная путем комбинирования реального мира с компьютерными данными), семантика и виртуализация. Эти заключения были представлены во вторник на конференции Gartner Symposium ITxpo в Лас-Вегасе.

На специальном семинаре аналитики Gartner Дэвид Кирли и Карл Кланч отметили, что хотя многоядерные процессоры создают новые возможности, традиционные монопоточные приложения не смогут ими воспользоваться: «Монопоточное приложение способно загрузить восьмиядерную систему всего на 12,5%, так как использует только одно ядро. Поэтому предприятиям, чтобы сохранить требуемый уровень обслуживания в эру многоядерных вычислений, придется решить, какие из их приложений требуют модернизации».

Лидер второй половины списка — глобальные вычисления — также получит импульс в ближайшие годы. «20 лет назад Марк Вайзер и другие ученые из Xerox PARC предсказали наступление третьей волны развития вычислительной техники — когда компьютеры будут окружать нас со всех сторон и незримо заполнять нашу среду, — пишут аналитики. — Идея третьей волны заключается в том, что компьютеры станут играть скрытые роли, обнажая только необходимую часть технологии. В автомобилях компьютеры будут спрятаны за рулем и простыми кнопками; большинство компьютеров будет скрыто от глаз».

Воплощение этой тенденции в жизнь будет происходить при помощи комбинации из нескольких средств, таких как радиометки (RFID), портативные и широко доступные данные, а также параллельные достижения в области сетевых технологий.

Среди других предсказаний аналитиков на 2010 год:

• Доминирующей моделью (80%) при создании сложных корпоративных приложений станут гибридные веб-приложения;

• Общепринятой частью программного обеспечения рабочих мест станут концепции, язык и технологии потребительского социумного ПО;

Добавление к электронному оборудованию трёхкомпонентного акселерометра – который позволяет такому устройству, как контроллер Nintendo Wii, определять величину и направление ускорения, — будет обходиться дешевле $1. «Измерение ускорения и угла наклона можно комбинировать с такими технологиями, как радио, для выполнения действий типа обмена визитными карточками одним касанием», — поясняют аналитики.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus