Себастьян Шрайбер: «Свобода в интернете важна, но не менее важна безопасность»

image

Теги: интернет, безопасность, DDoS

«Лучшим и, пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать присвоение каждому пользователю Сети постоянного идентификатора, — заявил в интервью международный эксперт по информационной безопасности Себастьян Шрайбер.

Известный «этический хакер» и международный эксперт по безопасности Себастьян Шрайбер считает, что лучшим способом защиты от сетевых угроз станет присвоение пользователям интернета паспортов-идентификаторов для входа в Сеть. Ранее аналогичная идея была выдвинута Евгением Касперским.

«Лучшим и, пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать присвоение каждому пользователю Сети постоянного идентификатора, — заявил в интервью международный эксперт по информационной безопасности Себастьян Шрайбер (Sebastian Schreiber). — Такую мысль уже высказывал российский антивирусный разработчик Евгений Касперский, и это очень хорошая идея».

По словам Шрайбера, хотя эта идея хороша, реализовать ее будет сложно, поскольку это потребует поддержки и согласованных усилий правительств государств и руководства крупных корпораций. Поскольку это может повлечь ущемление свобод пользователей Сети, такие меры требуют хорошего обдумывания и подготовки. «Свобода в интернете важна, но не менее важна безопасность», — говорит Себастьян Шрайбер.

Сам Шрайбер предпочитает называть себя не экспертом, а «этическим хакером». В его поле интересов — тестирование сетей крупных корпораций, которое и является предметом бизнеса основанной им в немецом городе Тюбингене компании SySS. В числе постоянных клиентов SySS обычно упоминают SAP и Daimler Chrysler. Названия еще нескольких крупных заказчиков, ссылаясь на обязательства о неразглашении, Шрайбер не называет.

Широкой публике Шрайбер больше известен как популяризатор идеи безопасного пользования мобильными устройствами. Его классическая демонстрация «5 взломов мобильного телефона за 10 минут» очень впечатляет зрителей и всегда заставляет присутствующих проверять, выключен ли у их телефонов Bluetooth. Это произошло и на московской демонстрации «5 взломов».

Необходимость радикальных мер в борьбе с сетевыми угрозами и в самом деле назрела. Об этом свидетельствует отчет CSI Computer Crime and Security Survey. Если, по данным аналитиков, в самом начале XXI века ИБ-угрозы распределялись более-менее равномерно, причем их основную долю составляли классические вирусные и DDoS-атаки, то в 2007 г. интересы киберпреступников полностью сместились в сторону непосредственного финансового мошенничества, от которого в прошлом году компании несли максимальные убытки.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
09-04-2008 10:37:28
Только после того, как он себе идентификатор на лоб поставит.
0 |
1
11-04-2008 16:50:19
> «Свобода в интернете важна, но не менее важна безопасность», "Народ который готов пожертвовать свободой ради безопасности не получит ни того ни другого".Пусть лучше он себе на лбу эту фразу вытатуирует.Может, поумнеет глядишь. А что до постоянных идентификаторов - вот уж не думал что "хакер" может быть настолько тупой.Скажите мне на милость, а это чудо (которое хакером называть язык не поворачивается) слово "прокси" слышало?А как например сокс4 и 5 работают оно подозревает?Первый же прокси который работает в таком же духе честно грохнет идентификатор и поставит свой.Как вы понимаете, логин, айпи и вообще - будут той машины и того юзера на которой проксь работает.И как вы понимаете хакеров абсолютно не волнует что будет с юзеров которому на поломаную машину поставили проксь.В итоге... НИЧЕГО не изменится.Кроме того что правительству average Joe будет как 2 пальца об асфальт отловить за неугодное высказывание например.Это и сейчас то не ахти какая проблема а начнется совсем жесткач. P.S. о идентификаторах... уже сегодня у меня есть такой идентификатор - логин и пароль.И айпи в пару к нему.А толку?Если я цепочку в пяток проксиков и впн заюзаю - за**етесь распутывать же .А если я к тому же через Васю Пупкина подключусь забыв у него спросить его разрешения - пи**ы получит, определенно, Пупкин в случае чего .В лучшем случае он сможет отмазаться.В хучшем - "справедливость" восторжествует и невиновному навешают от души.
0 |
1
12-04-2008 11:16:21
меня есть такой идентификатор - логин и пароль.И айпи в пару к нему.Наивный чукотский парень. Твой браузер светит в сеть кучу левой инфы, по которой тебя можно найти. Если действительно хочешь спрятаться, то ставь себе виртуальную машину, с теми-же параметрами, что и у Васи Пупкина.
0 |
1
09-04-2008 10:46:48
matrix has you.. ©matrix
0 |
1
09-04-2008 10:52:19
Да чего уж в сети. Надо бы всё население пронумеровать. За стадом надо присматривать. Стадо надо пасти, доить и контролировать численность.
0 |
1
09-04-2008 12:37:46
так и так все уже пронумерованы ИНН ПФР паспорт в конце концов
0 |
1
09-04-2008 13:41:10
На самом деле в деле борьбы с террором необходима оперативная и надежная идентификация личности. Поэтому жизненно необходимо каждому сразу после рождения вживлять RFID. А при входе в зоны особой опасности - аэропорт, метро итп, автоматическая винтовка должна гарантированно отстреливать неиденцифицируемых
0 |
1
09-04-2008 15:53:08
Как вы не поймете, это и есть террор. Вас уже заставляют делать то, что вам не нужно. А будете вы неугодны кому-либо сразу воспользуются backdoor'oм в софте и автоматическая винтовка будет отстреливать тех, на кого укажут. Долой чипы из паспортов и мозгов!
0 |
1
09-04-2008 23:08:16
Народу всё время впаривают то, что ему не надо. Главное тут убедить, что это как раз вам НУЖНО, просто жизненно необходимо! и как вы раньше без этого жили? RFID в мозг и вас контролируют везде. Долой личную жизнь. Долой неприкосновенность личности. Это всё для вашего же блага. «те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на временную безопасность, недостойны ни свободы ни безопасности» (с)Бенджамин Франклин
0 |
1
10-04-2008 10:53:34
+1
0 |
1
10-04-2008 16:20:16
Точно, пронумеровали и не спросили, а что еще придумают...
0 |
1
09-04-2008 11:11:41
"Этический хакер" - звучит как "благородный разбойник"... Робин Гуд, епта...
0 |
1
11-04-2008 17:18:39
На заборе *** написано а там дрова.Ну вот этот товарисч - скорее обычный неэтичный ламер, который предлагает оттяпать еще немного от privacy и который, очевидно, не представляет себе как работают прокси.
0 |
1
09-04-2008 11:29:58
Честно говоря и этот хакер и каспер немного отожгли, дело в том что эта идея не то что затруднена, а невыполнима в принципе, потому как никогда не договорятся, кто эти идентификаторы будет назначать, кто контролировать и т. д. Диагноз- Бред. А товарищу хакиру надо побольше бывать на свежем воздухе.
0 |
Страницы: 1  2  3