Американские ученые изучили последствия повсеместного внедрения RFID

image

Теги: RFID, частная жизнь, безопасность, социальная сеть

По словам профессора Бориелло, за год работы над проектом RFID Ecosystem стало понятно, что технология RFID таит в себе множество последствий, которые уже сейчас угрожают тайне личной жизни и безопасности граждан.

В рамках проекта RFID Ecosystem, который возглавил профессор Гаэтано Бориелло (Gaetano Borriello), в корпусе компьютерных наук было установлено более 200 антенн, которые фиксировали любые передвижения участников проекта, добровольно установивших себе радиометки. Получаемые данные заносятся в личные календари, а также в профили социальной сети Twitter. Важно отметить, что каждый участник проекта мог полностью контролировать – кто просматривает информацию о его передвижениях. Еще каждый участник может задать глубину просмотра данных о себе – например, однокурсникам доступны данные за последние сутки, а преподавателям – только за последние полчаса.

По словам профессора Бориелло, за год работы над проектом RFID Ecosystem стало понятно, что технология RFID таит в себе множество последствий, которые уже сейчас угрожают тайне личной жизни и безопасности граждан. Например, совершенно неоправданным, по его мнению, является использование в новых водительских правах и паспортах радиометок RFID с возможностью дистанционного считывания. При этом владелец документа может даже не знать, что кто-то решил получить данные о нем. Намного правильней было бы использовать решение только с контактным считыванием информации – тогда человек будет хотя бы знать, где и когда по нему запрашивалась информация.

Конечно, новые технологии приносят огромную пользу, облегчая учет и контроль товаров. Кроме того, в современных социальных сетях многие пользователи с удовольствием воспользуются функцией изменения статуса на личной странице: пришел домой – в Интернете во всех учетных записях включается статус «Дома», лег в кровать – включился статус «Сплю». Тем не менее, сбор огромного количества информации o каждом конкретном человеке в системах считывания радиометок сильно повышает привлекательность таких систем для атаки злоумышленниками. Собрав по кусочкам информацию из магазинов, систем внешнего наблюдения, разного рода пропускных систем и специально установленных сканеров, можно при желании собрать настолько полный портрет человека, что это может нести прямую угрозу его частной жизни. И пока единственное, что можно сделать – это дать субъекту наблюдения возможность самому устанавливать, когда и какую информацию о себе раскрывать.


comments powered by Disqus