Gartner: В 2012 году свыше 90% предприятий будет использовать открытое ПО

image

Теги: Gartner, открытое ПО, Open Source

Сторонники движения open-source одобрили прогноз аналитической фирмы, которую обычно считают консервативной, но заявили, что изменения пойдут гораздо дальше, чем предсказывает Gartner.

Через несколько лет почти все предприятия будут использовать ПО с открытым исходным кодом, утверждает аналитическая фирма; ИТ-менеджеры могут даже не думать об этом, предпочитая говорить о таких моделях, как «программное обеспечение как услуги».

Сторонники движения open-source одобрили прогноз аналитической фирмы, которую обычно считают консервативной, но заявили, что изменения пойдут гораздо дальше, чем предсказывает Gartner.

«К 2012 году свыше 90% предприятий будет использовать открытое ПО в прямой или скрытой форме, — говорится в отчете Gartner The State of Open Source 2008. — Пользователи, которые отвергают open-source по техническим, юридическим или коммерческим причинам, несмотря на свою оппозицию, могут невольно работать с таким ПО».

Однако на уровне операционной системы, отмечает Gartner, внедрение Linux дает меньше преимуществ по общей стоимости владения (ТСО), чем более сложные проекты — из-за технических знаний, которые требуются для ее применения. «Большинство лицензий на ПО безопасности, управления и РСУБД останутся проприетарными, — говорится в отчете, — и над открытыми ОС и соответствующим связующим ПО будут по-прежнему довлеть проблемы управления версиями и несовместимости».

«Gartner серьезно недооценивает проникновение open-source, — прокомментировал президент организации Open Source Consortium Марк Тейлор. — Каждый ежедневно работает с open-source, пользуясь такими службами, как Google». Однако он приветствует предсказание аналитической фирмы о том, что open-source исчезнет из поля зрения: «ПО open-source продвигается с 1998 года. Если теперь оно исчезнет из поля зрения, растворившись в мейнстриме, то это как раз то, к чему мы стремились».

По мнению Тейлора, Gartner недооценивает и преимущества Linux: «Существует целый ряд бизнес-моделей open-source, от полностью проприетарной версии, когда open-source используется в качестве живой воды, до полноценных установок бесплатных дистрибутивов Linux с привлечением внешних услуг. Gartner предполагает, что псевдооткрытость будет сдерживать освоение, но компании меняются. Сначала они могут нуждаться в проприетаризованной версии Linux, но затем, по нашему опыту, они со все большей готовностью переходят на модель сервисов с использованием такого дистрибутива, как Debian».

По мнению Тейлора, Gartner не учитывает того, что бесплатная лицензия не только сокращает расходы, но и дает другие преимущества. «Плата за лицензии — лишь небольшая часть общих расходов. Традиционно компании покупали столько лицензий, сколько могли осилить. Если вычесть лицензионную плату, вы исключите, может быть, всего три процента от общей стоимости проекта, но при этом вы уберете тормоза — возможности по дальнейшему развитию этого проекта без дополнительных затрат значительно расширятся. Что бы вы ни делали, open-source обеспечивает огромную масштабируемость без операционных издержек».

ИТ-менеджеры, которые просто хотят сократить расходы, будут искать ПО как услуги (SaaS), а не открытое ПО, пишет Gartner в своем отчете. «В более сложных в техническом отношении проектах предприятия часто предпочитают прямое использование open-source и внутреннее внедрение программного обеспечения, однако в массе своей ИТ-организации, которые стараются снизить бремя ИТ-расходов, по возможности будут выбирать SaaS».

Тейлор говорит, что это не более чем оборот маркетинговой речи. «Это очень поверхностный анализ. То и другое станет почти неразличимым, так как SaaS — это на 98-99% open-source». К тому же Gartner согласна с тем, что к 2011 году open-source станет доминирующей инфраструктурой ПО для поставщиков услуг «облачных вычислений».


comments powered by Disqus