Virus Bulletin: Защита Windows Vista находится в недоразвитом состоянии

image

Теги: Windows Vista, McAfee, Sophos, Trend Micro

Последний тест независимой организации Virus Bulletin показал, что из 37 систем безопасности, разработанных с учетом Vista, 17 показали крайне неудовлетворительные результаты.

Очевидно, что защита Windows Vista от вирусов и других угроз по-прежнему находится в недоразвитом состоянии. Последний тест независимой организации Virus Bulletin показал, что из 37 систем безопасности, разработанных с учетом Vista, 17 показали крайне неудовлетворительные результаты.

Впрочем, нельзя не упомянуть и то, что VB проводил тест по очень жестким критериям: для получения балла в 100% необходимо опознать и нейтрализовать все вирусы известной вирусной базы WildList, при этом не должно быть ложных срабатываний (опознавание неопасных программ как зловредных) с настройками по умолчанию. Для тестирования использовалась система без первого пакета обновлений (SP1).

Как ни странно, единственными программами, набравшими 100%-й результат, оказались продукты от Microsoft, которые не критикует разве что ленивый: Windows Live OneCare и Forefront Client Security. Также неплохо справились с тестом решения McAfee, Sophos и Trend Micro – они показали эффективность в 99,99%. Другие программы показали худшие результаты: так, Doctor Web получил «балл» 95,21%, Security Coverage PC Live набрала 84,35%.

«Очень разочаровывает видеть, как столь многие продукты пропускают угрозы, которые уже давно не новые, – говорит тестер VB Джон Хоус (John Hawes). – Пользователи компьютеров имеют право требовать от своих поставщиков антивирусных решений гораздо лучшего обслуживания».

Кроме того, представитель Virus Bulletin заметил, что после установки SP1 для Vista, который в апреле должен поступить в массовое распространение, разработчики антивирусов должны быстро учесть изменения, произошедшие в ОС, и выпустить необходимые обновления.

Впрочем, многие специалисты подвергают сомнению репрезентативность тестов VB, указывая на тот факт, что в них не участвуют ряд распространенных угроз, такие как rRootkit, некоторые виды троянов и др.