Разработчики открытого ПО критикуют ISO за принятие OOXML

image

Теги: ISO, OOXML, Red Hat, MIcrosoft

Принятие OOXML как ошибка ISO была воспринята основателем Ubuntu Марком Шатлуортом. Он сказал, что команда Ubuntu не собирается вкладывать средства в развитие еще не сложившегося для полноценной работы стандарта.

Так как OOXML победил в голосовании ISO, настало самое время противникам формата Microsoft вновь приступить к его критике, а заодно и критике ISO. Команда Red Hat опубликовала критику ISO за слишком быстрое принятие ISO, выразив сомнение в способности OOXML к совместной работе с приложениями независимых разработчиков. "Red Hat считает, что правительства и предприятия не так легко запутать", - пишет Red Hat, говоря об ODF как о формате, который продолжит занимать ведущую позицию среди открытых стандартов. Свои опасения по взаимодействию OOXML выразила IBM. Компания и дальше будет активно поддерживать ODF, но параллельно собирается поработать над согласованным применением ODF и OOXML в интересах пользователей, компаний и государств.

Вице-президент IBM по стандартам отдельно высказался о результатах голосования. Объектом его критики стал не формат OOXML, а сам процесс принятия стандарта. Как сказал Боб Сатор (Bob Sutor) еще до голосования, если OOXML провалится, "мы увидим, что историческое изменение произошло. Если пройдет, то мы увидим необходимость в исторических изменениях". Сатор приводит ряд доводов, свидетельствующих о превращении ISO из инструмента принятия действительно открытых стандартов в орган одобрения разработок коммерческих компаний. Во многих странах нет органов, которые бы действительно представляли интересы их жителей в ISO, результаты голосования недостаточно прозрачны, по этим и многим другим причинам система ISO нуждается в существенной доработке. Такое же мнение высказал соредактор ODF Патрика Дерузо (Patrick Durusau).

Принятие OOXML как ошибка ISO была воспринята основателем Ubuntu Марком Шатлуортом (Mark Shuttleworth). Он сказал, что команда Ubuntu не собирается вкладывать средства в развитие еще не сложившегося для полноценной работы стандарта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus