Linux Foundation: Кто разрабатывает Linux ядро

image

Теги: Linux, ядро Linux, Red Hat, Novell

В Linux Foundation отмечают, что ни Red Hat, ни Novell не являются основными разработчиками ядра. Как и 10 лет назад основная доля кода (13,9%) создается программистами-добровольцами по всему миру.

Организация Linux Foundation опубликовала результаты исследования, посвященного процессу создания ядра системы Linux.

В отчете отмечается, что еще в 2006 году основным разработчиком и донором программного кода для ядра был крупнейший Linux-вендор Red Hat, на долю которого приходилось 14,4% всех годовых изменений, внесенных в ядро. Однако, в 2007 году доля Red Hat снизилась до 11,2%.

В то же время основной конкурент Red Hat Novell сразу на 3,6% увеличил свою долю и, по данным на конец 2007 года, 8,9% кода было написано руками программистов этой компании. В Linux Foundation отметили, что Novell и в этом году, скорее всего, продолжит наращивать свою долю, благодаря чему компания имеет все шансы обогнать Red Hat в "гонке интеллекта".

В самой Novell говорят, что объемы разработок открытого программного обеспечения выросли за год в компании на 250%, однако это является прямым следствием 200%-ного роста продаж Linux-дистрибутивов компании.

Вместе с тем, в Linux Foundation отмечают, что ни Red Hat, ни Novell не являются основными разработчиками ядра. Как и 10 лет назад основная доля кода (13,9%) создается программистами-добровольцами по всему миру. Кроме того, интересно отметить, что создание ядра на сегодня остается самым масштабным территориально-распределенным проектом разработки.

Всего на сегодня в разработке ядра ОС заняты чуть более 1 000 программистов, работающих в более чем 100 компаниях, с 2005 года реальное число разработчиков кода утроилось, от 70 до 95% разработчиков получают материальное вознаграждение за свою работу.

В среднем в ядро добавляется 3 621 строка кода каждые 3 дня, а новая версия ядра выходит примерно каждые 2,7 месяца. Каждый последующий год скорость разработки ядра и внедрения новых возможностей растет в среднем на 10%.

Также Linux Foundation отмечает, что Linux по-прежнему сохраняет свою независимость от крупных корпораций, так как большая часть кода поставляется либо индивидуальными программистами, либо разработчиками из небольших автономных компаний, не связанных с мировыми ИТ-гигантами.


comments powered by Disqus