От мобильных мошенников пострадали более 10 млн. россиян

image

Теги: мобильный, мошенник, Билайн

Операторы связи и правоохранительные органы призывают пользователей сотовой связи быть бдительными и не терять рассудок, чтобы не попасться на удочку злоумышленников.

С распространением мобильной связи изобретательные мошенники придумывают все новые способы наживы за счет доверчивых граждан с помощью сотовых телефонов. Операторы связи и правоохранительные органы призывают пользователей сотовой связи быть бдительными и не терять рассудок, чтобы не попасться на удочку злоумышленников.

Исследование, проведенное с участием одного из крупнейших в России и СНГ операторов сотовой связи ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн"), показало, что более 10 млн россиян хоть раз становились жертвами так называемых мобильных мошенников. Между тем, эксперты отмечают, в действительности число граждан, обманутых с помощью мобильного телефона, значительно выше.

"Цифра, которую вы получили, безусловно, меньше. По очень простой причине: по складу своей психологии большая часть людей, которых обманывают – это люди, которые отрицают и подавляют свой проигрыш. Они не сотрудничают с правоохранительными органами, отказываются говорить, что оказались жертвами мошенников, потому что для них так удобнее", - подчеркнул в ходе круглого стола, посвященного теме так называемого мобильного мошенничества, заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов.

Результаты маркетинговых исследований показали, что около 78% абонентов российских сотовых операторов знают о проблеме мобильного мошенничеств. При этом 40% опрошенных считают, что вести борьбу с такими преступлениями должны операторы связи, 36% - правоохранительные органы, 21% - государство, 13% - сами пользователи услуг связи.

В настоящее время распространены несколько схем мобильного мошенничества, сумма ущерба при этом варьируется от 100 до 500 тыс. рублей. Наиболее популярными способами являются sms-сообщения с просьбой перечислить на указанный телефон некоторую сумму денег для пополнения счета, "лжемобильные лотереи", которые якобы проводят радиостанции, телефонные звонки, совершаемые якобы от имени оператора связи.

Представители правоохранительных органов отмечают, что для выявления и доведения до суда такого рода мошенников, как правило, не хватает доказательной базы. "SMS не является доказательством, но является предпосылкой к поиску", - отметил начальник Управления "К" (бюро специальных технических мероприятий МВД РФ) Александр Граблевский.

Между тем, исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников отметил, что при многочисленных сообщениях о подобных sms с одного номера, "когда мошенничество налицо", оператор блокирует sim-карту с этим номером.

Самыми серьезными и сложными преступлениями, связанными с использованием мобильной связи, эксперты называют "случаи с родственниками". Мошенники представляются родственником или другом/сослуживцем родственника и сообщают, что с ним случилась беда. Далее звонящий говорит о необходимости собрать крупную сумму денег для урегулирования ситуации. Представители правоохранительных органов отмечают, что, как правило, в таких случаях речь идет о 100 тыс. – 500 тыс. рублей.

Так, например, не далее как летом прошлого силами оперативников управления "К" МВД России была задержана группы из шести человек, которая благополучно обманывала граждан в течение года и нанесла им ущерб в общей сложности на сумму около 10 млн рублей. Преступники (кстати, все ранее судимые и отбывавшие наказание) звонили людям с мобильных телефонов (их в наличии у злоумышленников было несколько) и, выдавая себя за сына тех, кому они звонили, сообщали от его имени о совершенном преступлении. Далее в дело вступал сообщник, который выдавал себя уже за сотрудника милиции. Он сообщал потерпевшим, что их сын задержан по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств). За то, чтобы против него не было возбуждено уголовное дело, предлагалось подвезти в назначенные место и время сумму в 150 тыс. рублей.

"Будьте бдительны. Относитесь к таким звонкам с недоверием. Не надо в панике бежать куда-то, ломиться в какие-то двери. Нужно перезвонить родным, близким, еще куда-то. Если это передача какая-то разыгрывает лотерею, включите радио в машине или дома, послушайте, действительно ли в настоящее время идет розыгрыш", – Граблевский.

По словам начальника управления "К" Андрея Воейкова, с 2005 по 2007 гг. Управление "К" выявило и задержало семь крупных группировок, занимающихся мобильным мошенничеством, предполагающие от 5 до 12 лет лишения свободы. При этом, по его словам, из года в год случаев мобильного мошенничества становится все больше. "Из семи пять групп уже осуждены и отбывают наказание, в отношении еще двух ведется судебное разбирательство", - сказал он.

Сотрудники правоохранительных органов также отмечают, что зачастую мобильным мошенничеством занимаются отбывающие наказание заключенные, у которых есть несколько сообщников на воле.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
03-04-2008 12:30:17
Мошенники пользуются мобильниками - значит, надо их всех прослушивать, чтобы уберечь вас, законопослушных граждан, он мошенников.
0 |
1
04-04-2008 08:37:28
их собственно и так прослушивают ) но не все разговоры.. а только те где встречаються ключевые фразы, слова.. ))
0 |
04-04-2008 09:08:00
Мошенники пользуются мобильниками - значит, надо их всех прослушивать, чтобы уберечь вас, законопослушных граждан, он мошенников. Очень интересно. А каким образом определять мошенников или законопослушных? Или слушать всех подряд? Даже если это и сделают технически возможным, где гарантия того, что "слушатели" не воспользуются Вашей же инфой против Вас или за бабасы не сольют Вас другим? "Тотальная прослушка" с течением времени перерастет в тотальное "чипофицирование" и куда всё это прикатится? К тому, что появятся некоторое количество "пастухов", управляющих стадом "законопослушных граждан" парой кликов мышки (зачем тратиться на радио и ТВ?). И где гарантия, что те же "мошенники", которые вас разводят по телефону, не будут управлять вами той же мышкой?
0 |
1
04-04-2008 09:35:54
слушать всех подряд
0 |
1
04-04-2008 12:33:07
Согласно исследованиям, треть британцев страдает от паранойи. Жители Великобритании считают, что за ними наблюдают или их преследуют. Данные результаты были получены путем анализа электронной и SMS-переписки жителей Соединенного Королевства, а также записей с уличных камер наблюдения.
0 |
1
04-04-2008 16:13:39
Так это и не шутка. Я там был лет 15 назад, так там камеры были по всему Лондону натыканы гроздьями. А сейчас, наверно, камер больше, чем жителей.
0 |
1
03-04-2008 12:56:55
Он сообщал потерпевшим, что их сын задержан по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств).Мягко говоря, странный метод. Да и статья весьма подозрительная. На месте потерпевшего, я бы записал разговор и заговаривал бы зубы этому "оперу", пока не приехали настоящие.
0 |
1
03-04-2008 13:12:41
когда речь заходит о близких родственниках разум как правило отходит на второй план =(
0 |
1
03-04-2008 13:34:24
Когда речь заходит о близких родственниках, истерика отходит на 2-й план. Представьте, что вам звонит проходимец с корочками и говорит, что ваш ребенок задержан, за наркоту. В такой ситуации я могу позволить себе отключить разум только чтоб кликнуть соседей кто покрепче, скрутить ушлепанца и сдать в участок. Даже если дело с наркотой - правда, поимка взяточника позволит запустить в суд версию о подставе и развалить дело, а тех кто подставил вообще только отпевать останется.
0 |
1
03-04-2008 13:50:20
а теперь представьте себя на месте 70-летней бабушки, которой звонят в 3 часа ночи и голосом сына говорят, что...(далее по тексту), причём эти негодяи выдают полностью данные, тпипа "ваш сын, Леонид Петров...."
0 |
1
03-04-2008 14:31:44
А у нас бабушки уже имеют 100-500 тыс. руб.? С каких пор?
0 |
1
03-04-2008 15:55:07
а Вы думаете у наших бабушек нет золота-брильянтов, оставшихся с давешних времён? ну и потом цыфирь от 100 тыс сильно преувеличена, не гнушаются и 15 тыс. рубликов
0 |
1
03-04-2008 16:22:24
а почему бы и нет? у нас одни нищие в стране?
0 |
1
03-04-2008 14:21:48
Грамотные мошеники предварительно изучают терпилу, в том числе и его психологию. Если речь идет о съеме с "пациента" 500000 рубликов, то не грех и изучить его характер и найти слабые места. А мошеники попроще действуют наугад, зато обзванивают десятки людей в день. Чем еще заняться на зоне? Звони себе круглосуточно - пара лохов в неделю попадется обязательно. Плюс к тому, часто попадаются дамы, а они как известно существа эмоциональные, а не рациональные. Так что... Берегите себя.
0 |
1
03-04-2008 14:43:16
Особо продвинутые жулики используют в своей "работе" артистов-имитаторов голоса и проводят предварительную прослушку домашнего телефона жетрвы (благо подключиться к линии как правило не проблема). То есть вам звонят и голосом вашего родственника, называя вас по имени говорят, что в Шереметьево (Домодедово итп) его задержали за наркоту и сейчас подъедет человек за деньгами. Причем этот ваш родственник уже благополучно сел в самолет и выключил мобилу.
0 |
1
03-04-2008 15:57:35
кстати, вчора, эту тему уже раскрутили в "Тайнах Следствия" так что те, кто смотрят будут в курсе. и Там же устами главной героини произнесено, что самое страшное это то, что все верят, что менты берут такие взятки так нагло.
0 |
1
03-04-2008 17:25:28
Вчера действительно было прикольно. в фильмах часто показывают правдивые штучки, я допустим думал раньше, что это действительно люди звонят - артисты, хотя жутко сомневался. В любом случае понятно две вещи: 1. Есть техника, 2. Есть доступ через спецслыжбы с утечкой
0 |
1
03-04-2008 13:52:51
да нифига милиция не работает. в прошлом феврале был инцидент, приехали сотрудники 17 ом. СПб. сняли показания и всё, с тх пор ни ответа, ни привета. если уж я сам смог узнать номер с которго звонили (есть знакомые в операторе моб связи ), то ментам и номер узнать и с какой соты был звонок - проще пареной репы
0 |
1
04-04-2008 09:58:10
из своего опыта. милиция работает. топорно, медленно, но работает. кста, бобик приехал даже раньше меня ))) и ездил с мигалкой по кварталу в поисках "мента", который ждал денег. потом из 68 ом дважды приходили. первый раз заяву составили. воторой раз отказ в возбуждении. это я к тому, что всеж работают оне, но... одну банду ловят, 99 продолжают. и масштабы, и изощренность растет... ((((
0 |
04-04-2008 13:35:23
а что даст знание CellID?
0 |
1
03-04-2008 19:12:41
а я считаю, что эти мошенники - молодцы. ибо нехер отмазывать своих детей взяткой за совершенные преступления, мнимые или настоящие. а если бы это были не мошенники, а настоящие опера, и ситуация была б реальной? и, скажем, за сбитого человека или за наркотики парня не посадят, а он тупо отделается взяткой менту? а как же пострадавшие от этого урода? их побоку? а они еще жалуются..."мы им взятку дали чтобы сына отмазать, а это мошенники оказались! куда катится мир..." тьфу
0 |
1
03-04-2008 23:37:04
мошенники - молодцыСбегай-ка до ближайшей стенки. Можно еще крысиного ядку покушать - тебе полезно будет.
0 |
1
04-04-2008 10:41:46
А у тебя ребенок свой есть? Поверь, когда будет и тебе так позвонят, дай бог, чтобы у тебя хватило ума попробовать его поискать по другим каналам, а не броситься сломя голову отдавать все нажитое непосильным трудом, лишь бы твое чадо могло жить спокойно.
0 |
1
04-04-2008 11:26:19
если я так поступлю и буду обманут, значит за дело. а если твой сын будет насильником и убийцей, ты тоже станешь его прикрывать взятками от поимки? а если он будет продавать наркотики на улице, ты тоже покроешь ео, чтобы он мог жить спокойно?
0 |
1
04-04-2008 11:43:41
Удачную карьеру сделал один из руководящих работников Шестого главного управления МВД (по борьбе с организованной преступностью). До этого он служил в следственном отделе одного РУВД и ничем особенным не выделялся. Но вот как-то попалось ему дело, расследуя которое он ненароком зацепил кого-то из боссов преступного мира. Те сначала по-хорошему предупредили следователя, что он слишком далеко зашел, а после этого поступили по образцу, предлагающемуся во всех западных (да и наших тоже) кинофильмах про мафию - похитили его жену. Эту ситуацию следователь воспринял как редкую удачу - жена доводила его своими истериками чуть ли не до инфаркта. Обрадованный следователь незамедлительно доложил о похищении своему начальству и в прокуратуру и продолжал работать куда активнее прежнего. Спустя некоторое время мафиози были арестованы и осуждены. Сварливая жена, однако, погибла, когда ОМОН ворвался в бандитское логово. В результате следователь приобрел славу бескомпромиссного фанатика-борца с мафией и был приглашен работать в аппарат министерства. Во избежание неприятностей он до сих пор не женился повторно...
0 |
1
04-04-2008 13:16:03
О! Да ты, я смотрю, уверен, что живешь в правовом государстве? Слишком малоты общался с "правоохранительными органами", я смотрю...
0 |
1
03-04-2008 19:19:41
С мобильным переводом один раз накололи сонного аж на 5 баксов Идиоты просили перезвонить и т.п. В результате заложил Билайну тут же 2 их номера и на который звонил и на который деньги ушли. Деньги пчелайн вернул быстро. Про родственников не так давно звонили. Хотел нах послать, но потом тут же сообщили ментам. Последние при передачи пачки туалетной бумаги их и взяли. Правда дело заводить не стали, а мне и не надо. Вытрясут на этот раз их в самой ментуре самих (чтобы дело не заводить). Достаточное наказание как я считаю для таких. Все же это обычный развод лохов.
0 |
Страницы: 1  2