Google работает на американские спецслужбы

image

Теги: Google, ЦРУ

Одна из крупнейших поисковых систем Google использовалась американскими спецслужбами для переработки и передачи информации о подозреваемых.

Американские разведслужбы завербовали Google, который позволяет им лучше обрабатывать оперативную информацию о подозреваемых и обмениваться ею.

Такие структуры, как Агентство национальной безопасности, закупили серверы, на которых поисковая технология Google используется для обработки информации, собранной с помощью агентурной сети по всему миру.

Кроме того, поисковый механизм Google используется в работе похожего на "Википедию" сайта под названием Intellipedia. По данным San Francisco Chronicle, на этом ресурсе агенты размещают информацию о своих объектах, после чего их коллеги могут просто получить доступ к данным или дополнить их.

Эти контракты – лишь часть усилий существующего в Google "отдела сбыта федеральному правительству" по расширению охвата аудитории за счет привлечения новых потребителей и расширения сферы деятельности.

С помощью самого продвинутого сервиса, который построен на оборудовании и поисковой технологии Google, агенты могут размещать на защищенном форуме разведывательную информацию, после чего другие шпионы могут ее просматривать, редактировать и снабжать тегами – как в онлайн-энциклопедии "Википедия".

Подключившись к Intellipeia, агент, в зависимости от степени допуска, получает доступ к одному из трех уровней информации – совершенно секретной, секретной и служебной и, наконец, служебной, но не засекреченной. Пока на сервисе зарегистрировалось 37 тыс. человек, а в базе данных содержится 35 тыс. статей, рассказал Шон Деннехи, глава подразделения Intellipedia при ЦРУ.

"У каждого аналитика (лучшего названия пока не придумали) есть страничка, куда он выкладывает свою информацию, – сказал, по сообщениям, Деннехи. – Все это работает в формате общей папки или документа Word, но мы предложили уйти с этих платформ – это всем пойдет на пользу".

Заведует собранием статей глава национальной разведки Майк Макконел. Доступ к нему имеют только ЦРУ, ФБР, Агентство национальной безопасности и другие разведслужбы.

Поисковая система Google оценивает релевантность сайта по количеству ссылок на него с других сайтов. В "закрытой" сети, которую использует ограниченный круг людей, этот принцип работает хуже. В Intellipedia значимость страницы зависит от прикрепленных к ней тегов и от правки, которую вносят другие пользователи.

Google работает не только со спецслужбами. Компания оказывает услуги и другим американским государственным организациям, в том числе Береговой охране, Национальному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения и Национальному управлению по исследованию океанов и атмосферы.

Часто заключаются нетрудоемкие контракты, – например, на организацию поисковой системы по собственной базе данных компании. Однако Береговой охране Google, помимо этого, предоставляет более продвинутую версию спутникового картографического сервиса Google Earth, который используется на кораблях для повышения безопасности навигации.

В компании не существует специального отдела по продвижению услуг в правительстве Великобритании, но представитель Google рассказал, что работой с государственными организациями – различными советами, школами и университетами – занимается та же группа, которая обеспечивает работу рекламной онлайн-платформы AdWords.