Великолукский предприниматель заплатит 50 тыс. рублей за нарушение авторских прав

image

Теги: авторское право, контрафакт, копирайт, Microsoft

Штраф в размере 50 тыс. рублей заплатит руководитель одного из ООО, работающего в городе Великие Луки, за использование нелицензионных компьютерных программ.

Контрафактное программное обеспечение установил генеральный директор одного из великолукских предприятий. Как сообщили в прокуратуре Псковской области, прокуратурой города Великие Луки поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гедиректора ООО в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование объектов авторского права, причинившее ущерб правообладателям в особо крупном размере).

В ходе расследования было установлено, что с декабря 2006 г. по сентябрь 2007 г. генеральный директор ООО, расположенного в г. Великие Луки, для извлечения прибыли от производственной деятельности своего предприятия на восемь компьютеров установил контрафактное программное обеспечение и ряд программ корпорации Microsoft. 1 августа 2007 года директору ООО было вынесено официальное предостережение о недопустимости его дальнейшего использования.

Однако директор, не имея лицензии на данное программное обеспечение, продолжал использовать его в деятельности возглавляемого предприятия. 11 сентября 2007 года при проведении контрольной проверки работниками милиции изъято восемь системных блоков с указанным программным обеспечением на них. Согласно заключению экспертизы на всех восьми системных блоках установлено контрафактное программное обеспечение общей стоимостью 259 287 руб., что является особо крупным размером.

Приговором Великолукского городского суда директор признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и ему назначено наказание с применением статьи 64 Уголовного кодекса РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Суд счел возможным назначить более мягкое наказание, и государственный обвинитель не возражал против этого по причине того, что подсудимый активно способствовал раскрытию преступления.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus