Office Open XML признали международным стандартом

Теги: Open XML, ISO, IEC

В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций.

Разработанный Microsoft открытый формат Office Open XML (OOXML), предназначенный для хранения файлов в пакетах офисных приложений, принят в качестве международного стандарта. Это означает, что новый формат отныне присоединился к таким известным аббревиатурам, как HTML, PDF и ODF, стандартам, которые в свое время уже прошли сертификацию ISO и IEC.

Спустя 14 месяцев внимательного изучения Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) вынесли решение о принятии формата офисных документов Office Open XML (OOXML) в качестве международного стандарта.

Несмотря на то, что последние голоса еще не были подсчитаны, формат OOXML уже преодолел барьер в необходимое количество голосов. В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций. Таким образом, Office Open XML отныне присоединился к таким известным форматам, как HTML, PDF и ODF, которые также были утверждены ISO/IEC.

Office Open XML был разработан Microsoft для хранения электронных документов в пакетах офисных приложений и, в частности, в Microsoft Office. Формат представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные. Заявка на стандартизацию формата через организацию Ecma была вынесена в ноябре 2005 г. Новый формат должен был называться Ecma Office Open XML. Процесс получил поддержку со стороны многих компаний, однако на первичном голосовании в сентябре 2007 г. OOXML набрал 53% голосов «за» и 26% голосов «против» и не был утвержден в качестве стандарта.

По словам создателей формата, OOXML получил широкое распространение во всей софтверной индустрии. Он используется во многих платформах, включая не только Windows , но и Linux, Mac OS и Palm OS. Сотни независимых разработчиков по всему миру, среди которых Apple, Corel, Sun Microsystems, Microsoft и Novell, разрабатывают решения с использованием этого формата, в то время как после утверждения формата количество таких компаний может увеличиться в десятки раз. «После принятия Open XML в качестве международного стандарта мы гарантируем его дальнейшую поддержку в наших продуктах», — заявил Том Робертсон (Tom Robertson), генеральный директор Interoperability and Standards, Microsoft.

В настоящий момент OOXML поддерживается пакетом Microsoft Office 2007. Однако для работы с этим форматом в предыдущих версиях MS Office необходимо установить Microsoft Office Compatibility Pack.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus