Немецкие хакеры опубликовали отпечатки пальцев министра внутренних дел Шойбле

image

Теги: хакер

Копия отпечатка пальца министра вложена в свежий номер компьютерного журнала Datenschleuder, издаваемого берлинским хакерским клубом Chaos Computer Club.

Каждый желающий гражданин Германии может теперь обзавестись отпечатками пальцев министра внутренних дел Вольфганга Шойбле. Копия отпечатка пальца министра вложена в свежий номер компьютерного журнала Datenschleuder, издаваемого берлинским хакерским клубом Chaos Computer Club (CCC).

По словам представителей ССС, теперь каждый может изготовить себе действующую копию отпечатка пальца министра и – при определенном внешнем сходстве – проходить контроль под его видом. «Сделать работающий дубликат отпечатка пальца очень просто, это доступно даже ребенку, – говорит представитель ССС Франк Риге. – Для этого достаточно вылить на предлагаемый отпечаток немного столярного клея, дождаться, пока он застынет, и наклеить получившийся новый отпечаток на свой палец». Еще в 2004 году ССС выпустил видеоролик, в котором детально демонстрировал, как именно надо снимать отпечатки пальцев со стеклянных поверхностей, как обрабатывать их на компьютере и как изготавливать новые отпечатки, наклеиваемые на собственные пальцы. В ролике 2004 года сотрудник ССС успешно включал компьютер, принадлежащий другому человеку, пройдя тест по украденному отпечатку указательного пальца, снятому с бутылки пива.

Действия хакеров вызваны «личной войной», которое свободолюбивое хакерское сообщество объявило министру. По мнению хакеров, политика министра Шойбле по ужесточению контроля за гражданами, в частности введение новых биометрических паспортов, узаконивание внедрения на компьютеры граждан шпионских троянских программ, а также значительное расширение зон видеонаблюдения на улицах, несут в себе значительную опасность для немецкого гражданского общества. Распространение копий отпечатков пальцев министра должно стать предупреждением о том, насколько уязвим гражданин перед новыми технологиями и насколько бессмысленно общество тотального контроля.

«Массовый сбор отпечатков пальцев правоохранительными органами, например при выдаче загранпаспорта или внутреннего паспорта, никак не может повысить уровень безопасности в обществе, – продолжает рассуждать Франк Риге. – Например, когда год назад сеть супермаркетов EDEKA ввела возможность оплаты товаров по отпечатку пальцев, мы продемонстрировали журналистам первого канала ARD Das Erste, что всего за полчаса можно украсть отпечатки пальцев любого клиента магазина, сделать дубликаты этих отпечатков и оплатить по ним товар на кассе. После короткого обучения не имевший ранее никакого дела с кражей отпечатков журналист сам смог повторить наш опыт и приобрести в EDEKA все, что хотел, за счет другого клиента. Любой из нас ежедневно оставляет миллионы отпечатков пальце, десятки из которых пригодны для того, чтобы делать на их основе работающие копии. Поэтому идентификация по отпечатку пальцев совершенно бессмысленна».

Риге подтвердил, что копия отпечатка пальца министра была передана в редакцию сторонником CCC, работавшим на одной из конференций, на которой выступал Шойбле. После конференции анонимный сторонник взял с собой стакан, из которого пил Шойбле, и передал в редакцию. Снять со стакана отпечаток пальца и размножить его было делом техники.

Выпад против министра Шойбле является лишь первым шагом ССС, направленным против немецких политиков, ужесточающих контроль за гражданами. Редакция журнала Datenschleuder обещает читателям в следующих своих номерах опубликовать отпечатки пальцев федерального канцлера Ангелы Меркель, премьер-министра Баварии Гюнтера Бекштайна, главы федеральной криминальной полиции Йорга Цирке, а также бывшего министра внутренних дел Отто Шили. С немецким юмором журналисты предлагают читателям начать собирать отпечатки пальцев политиков в альбомы вроде альбомов для марок.

Представители министерства внутренних дел уже отреагировали на действия хакеров с крайним раздражением, заявив о готовности возбудить уголовное дело против журнала. «Мы готовы к правовым последствиям, – отвечает представитель ССС Дирк Энглинг. – Это далеко не первый случай, когда наши действия вызывают раздражение властей. Однако никто не может помешать гражданам собирать стаканы за министрами, выступающими на конференциях».


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
02-04-2008 13:38:25
Даёшь киберпанк! )
0 |
02-04-2008 13:41:46
Чувачки молодцы! Респект!
0 |
1
02-04-2008 14:05:15
"на каждую хитрую гайку найдется свой болт с левой резьбой "
0 |
1
02-04-2008 15:41:18
Да... сильно! Респект немецкий IT-шникам
0 |
1
02-04-2008 16:31:41
Маладца ребята!
0 |
Страницы: 1  2