Олимпийский комитет запретил Китаю блокировать интернет во время олимпиады

image

Теги: китай, интернет, олимпиада, цензура

Кевин Госпер, вице-президент и координатор МОК сегодня сообщил, что ограничение доступа к глобальной сети во время проведения игр "крайне негативно скажется на имидже КНР, как олимпийской принимающей страны".

Международный Олимпийский Комитет сегодня выставил Китаю одно из своих основных требований, которое должно неукоснительно соблюдаться - доступ к китайскому сегменту интернета должен быть открытым для всех, кроме того, с практикой блокирования доступа к неугодным Коммунистической Партии Китая СМИ также придется расстаться, по крайней мере на период проведения олимпийских соревнований в Пекине.

Напомним, что китайские власти периодически прибегают к практике закрытия доступа к многим заграничным веб-сайтам, на которых публикуются новости и информация, которые отличаются от официальной партийной линии. Например, во время последних беспорядков в административном центре Тибета Лхасе из Китая был закрыт доступ ко множеству мировых ресурсов, в том числе к сетевой энциклопедии Википедия, сайтам Би-Би-Си, Guardian, The Times, фотохостингу Flickr и другим. Кроме того, для того, чтобы мировые поисковые системы Yahoo и Google могли работать в КНР местные чиновники выдвинули для этих компаний требования, которые сводились к фильтрации поисквого индекса.

Кевин Госпер, вице-президент и координатор МОК сегодня сообщил, что ограничение доступа к глобальной сети во время проведения игр "крайне негативно скажется на имидже КНР, как олимпийской принимающей страны". "Сегодня мы вновь это обсуждали с китайской стороной и вновь настояли на своих требованиях. Мы настаиваем на том, чтобы пресса имела те же возможности для работы, что и на прежних играх", - говорит Госпер.

По данным МОК, соглашение с олимпийским оргкомитетом Китая предусматривает работу 3000 аккредитованных и неаккредитованных журналистов, которые будут работать непосредственно в Пекине.

"За последнее время в адрес Китая прозвучала масса критики, связанной с ограничением доступа к интернет-ресурсам из-за событий в Тибете. Соглашение о временном послаблении режима работы СМИ вступило в действие 1 января 2007 года и истекает в октябре 2008 года", - говорит Госпер.

"Я убежден, что власти Китая четко осознают это и будут четко соблюдать ранние договоренности", - отметил он.

В свою очередь Цзян Юй, представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что на время проведения Игр, политика КНР в области регулирования Сети будет соответствовать общей международной практике.


или введите имя

CAPTCHA