Китайские спутники-шпионы нарушили работу американской ПРО

image

Теги: Китай, спутник, шпион

По заявлениям военных все рабочие станции были корректно настроены и работали без сбоев уже более пяти дней, когда, после установки очередной серии обновлений Vista решила, что её лицензионное соглашение было нарушено.

Сегодня был зафиксирован крупный сбой в работе системы противоракетной обороны США. На несколько часов прервалась связь с командным пунктом системы дислоцированном на авиабазе Клиp. В связи с этим система была приведена в состояние повышенной боевое готовности. Президенту США поступил запрос о присвоении высшего уровня террористической угрозы.

Оперативное расследование причин показало, что причиной сбоя стало несколько рабочих станций, отвечающих за управление командным пунктом. Установленная на компьютерах ОС Windows Vista неожиданно перешла в «ограниченный режим», который автоматически включается в случае, если система не была корректно активирована на сайте Microsoft.

По заявлениям военных все рабочие станции были корректно настроены и работали без сбоев уже более пяти дней, когда, после установки очередной серии обновлений Vista решила, что её лицензионное соглашение было нарушено. Тесное взаимодействие с экспертами Microsoft позволило выяснить, что ключи активации были использованы другими компьютерами, что и привело к срабатыванию системы защиты.

По журналам Windows Updates были установлены имена и IP-адреса «пиратов». Неожиданно для всех названия узлов (Шэньчжоу и Фейтичан) совпали с названием спутников – шпионов, недавно запушенных Китаем. Трассировка пакетов до этих компьютеров показывает, что они идут до сети космодрома в районе города Шуанчэнцзы, после чего достигают узла назначения. Причем на последний «скачок» (hop - передача пакета от узла к узлу, прим. переводчика) уходит почти секунда.

Согласно комментариям экспертов, такая ситуация характерна для спутниковых каналов из-за их малой пропускной способности. Официальной реакции Вашингтона и Пекина пока не обнародовано, но китайский новостной портал «Джё-ше-шэ-ма» опубликовал в комментарий к событию, в котором ссылаясь на анонимный источник в правительстве КНР заявляет, что данная ситуация является провокацией США, поскольку официальная политика Китая запрещает использование «закрытых» систем в правительственных и военных проектах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus