В ближайшие часы произойдет откат ядра Линукс на полтора года назад

image

Теги: ядро Linux, Торвальдс, Microsoft, Баллмер

Причиной послужила поступившая анонимная информация о специально направленных конкурентами программистах, которые преднамеренно использовали в различных модификациях ядра Linux готовые фрагменты программного кода, созданных другими компаниями.

Как сообщил Линус Торвальдс в своем блоге, команда разработчиков ядра «Линукс» произвела проверку чистоты своих рядов. Причиной послужила поступившая анонимная информация о специально направленных конкурентами программистах, которые преднамеренно использовали в различных модификациях ядра Linux готовые фрагменты программного кода, созданных другими компаниями.

Проведенная проверка действительно выявила несколько таких программных «закладок», не содержащих вредоносного кода и не производящих каких-либо деструктивных функций, но встречающихся в открытых приложениях к патентам на известные программы разных компаний. По-видимому конкуренты готовили серьезный юридический иск к разработчикам Линукс и собирались использовать эти закладки в качестве неоспоримых «доказательств» в суде.

Возможно, именно этими «домашними заготовками» и объясняется такая уверенность главы корпорации Майкрософт Стива Баллмера в нарушении законодательства о копирайте основной конкурирующей с Windows системой. Хотя, в блоге и нет явного упоминания компании Microsoft. Как сообщает Лунус Торвальдс, поскольку нет гарантии выявления всех таких «юридических закладок», произойдет откат ядра до версии, успешно прошедшей в 2006 году проверку юридическими службами при схожем судебном иске.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus