Nvidia виновата в значительной части ранних сбоев Windows Vista

image

Теги: Microsoft, Windows Vista, Intel

Документ, относящийся к началу 2007 года, приписывает Nvidia вину за 30% примерно из 1,66 млн зарегистрированных сбоев Vista, тогда как на совести самой Microsoft лежит, якобы, всего 18% сбоев.

В документах так называемого судебного дела Windows Vista Capable оказалась масса весьма любопытных сведений.

Недавно в окружной суд Сиэтла был подан коллективный иск, в котором Microsoft обвиняется в том, что маркировка компьютеров как «достаточно мощных для Windows Vista» вводила потребителей в заблуждение, так как многие из этих машин на самом деле не обладали необходимой производительностью, чтобы реализовать все функции Vista.

В ходе разбирательства всплыли электронные письма, из которых следует, что Microsoft под давлением Intel снизила требования к графической подсистеме для машин, на которых наклеивалась этикетка Vista Capable. Dell также приложила к материалам дела описание всех проблем своих отношений с Microsoft, связанных с выводом Vista на рынок. Издание Seattle Post-Intellingencer разместило в онлайне файл PDF со всей этой перепиской (158 страниц).

Другая тема, которая обсуждается в этой связи, необычно большое число сбоев Vista в первые месяцы после выпуска операционной системы, ответственность за которые Microsoft возлагает на Nvidia. Документ, относящийся к началу 2007 года (точная дата не указывается), приписывает Nvidia вину за 30% примерно из 1,66 млн зарегистрированных сбоев Vista, тогда как на совести самой Microsoft лежит, якобы, всего 18% сбоев. Примерно по 9% причин сбоев приходится на Intel и ATI. Nvidia испытывала значительные трудности при переводе своей новой архитектуры G80 с Windows ХР на Windows Vista. Первый Vista-совместимый драйвер для G80 вышел не в декабре, как планировалось, а лишь в конце января и все равно предлагался для загрузки только в качестве бета-версии. Сообщения о проблемах драйвера графики при использовании процессора G80 то и дело возникали в продолжение всего 2007 года.

В своем заявлении по этому поводу Microsoft подчеркивает, как сложно создавать новые графические драйверы. «Microsoft сделала все возможное для внутреннего тестирования совместимости оборудования и работала непосредственно со своими партнерами над решением проблем совместимости задолго до того, как их испытали заказчики. Однако количество разных условий, при которых можно провести тестирование, ограничено, особенно когда дело касается такого сложного кода, как графические драйверы. Понимая это, Microsoft создала систему, которая помогает быстро выявлять проблемы, устранять их и, если это оправдано, рассылать исправления потребителям через Windows Update. Nvidia предприняла аналогичные шаги, и с момента выпуска Windows Vista Microsoft наблюдает значительный прогресс в области решения потенциальных проблем Nvidia».

Что все-таки хуже — предлагать недоработанные драйверы, как Nvidia, или вынуждать Microsoft занизить требования к графической подсистеме, чтобы продавать машины с недостаточно мощной графикой, как это, похоже, делала Intel? Nvidia со временем улучшила свои драйверы, а вот машины с графическим чипом Intel, проданные в 2006 году как Vista-совместимые, так и остались способными лишь на работу с усеченной версией Vista Home Basic.


comments powered by Disqus