Большинство открытых проектов поддержали GPLv3

image

Теги: FreeBSD, Столлман

Согласно результатам отчета Palamida Inc. о статусе лицензий GPL и LGPL 3, более двух тысяч проектов используют лицензию GPL третьей версии, при этом более 170 проектов перешли на LGPL 3.

Согласно результатам отчета Palamida Inc. о статусе лицензий GPL и LGPL 3, более двух тысяч проектов используют лицензию GPL третьей версии, при этом более 170 проектов перешли на LGPL 3.

GNU GPL (General Public License, Открытое лицензионное соглашение GNU) ― одна из самых известных и популярных свободных лицензий. Первая ее версия была издана в 1988 г., однако наибольшую популярность получила вторая, созданная Фондом свободного ПО (Free Software Foundation), возглавляемым Ричардом Столлманом (Richard Stallman).

Она направлена на сохранение за пользователем ПО четырех основных прав или свобод: права запуска программы независимо от цели, права на распространение копий; права на изучение работы программы и на ее модификацию; права на распространение модифицированных копий.

Для обеспечения этих прав на разработчиков и пользователей GPL налагает обязанность распространять исходный код вместе с программой и передавать пользователю все права, которые защищает лицензия.

Эти ограничения являются предметом долгих споров. Альтернативной является точка зрения, выражаемая в различных лицензиях, базирующихся на лицензии BSD, которая позволяет пользователю то, что запрещает GPL ― использование кода в несвободных программных продуктах. Лицензии такого типа использует существенная часть свободного ПО, включая FreeBSD, Apache, BIND и другие проекты.

Вместе с тем, GPL 2 также используется множеством программных проектов. Парадокс заключается в том, что, несмотря на не стихающие в узких кругах споры, в результате 15-летней истории развития в любом репозитории Linux или коллекции портов FreeBSD всегда можно найти программы, распространяющиеся под лицензиями обоих типов.

Третья версия GPL, которая, по замыслу Столлмана, должна отвечать на возникшие с момента выпуска второй версии вопросы, начала разрабатываться в 2005 г. и увидела свет в июле 2007 г.

Основными изменениями в ней стали пункты, уточняющие право пользователей быть защищенными от новых угроз. Фонд свободного ПО считает такими угрозами попытки патентного преследования пользователей и разработчиков свободного ПО, ограничение прав пользователей с помощью DRM (Digital rights management) технологий, которые накладывают ограничения на копирование и изменения контента, и, наконец, средства технической защиты, препятствующие изменению пользователем ПО, в том числе и находящееся под свободной лицензией.

Новая версия лицензии вызвала существенные разногласия в сообществе, несмотря на 12-месячный цикл обсуждения. Наибольшие вопросы возникли к пунктам, касающимся запрета на использование в свободных продуктах технологий DRM. Как считают некоторые компании и разработчики, это привело бы к потере позиции Linux на рынке мультимедийных устройств.

В качестве ярого противника GPL v3 выступил создатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds), заявивший, что ядро Linux останется на GPL v2 (однако не исключивший возможность перехода на «третью GPL», если возникнет опасность возникновения двух несовместимых ядер Linux).

Таким образом, за прошедшие с момента публикации 9 месяцев сообщество разделилось во мнениях относительно GPL 3, заняв одну из трех позиций ― противники обновленной лицензии ограничили лицензирование, добавив или сохранив примечание «только GPL 2»; согласные с принципами GPL 3 выпустили новые версии исключительно под ней; а большая часть разработчиков сохранила лицензирование «GPL 2 или более поздней версии», предоставив делать выбор самим пользователям.

Очевидно, что окончательные выводы об успехе или неудаче GPL 3 нужно будет делать позже, однако, статистика показывает, что под GPL 3 лицензированы более 2000 проектов, среди которых все разработки GNU (GCC, GnuPG, GNU Radius, GNU Core Utilis, tar, GRUB, wget), Samba и Rsync, Octave. Еще более 6000 поддерживают несколько вариантов лицензий, включающих GPL v3.

или введите имя

CAPTCHA
1
29-03-2008 21:33:20
Куда катится наш мир, всем заправляют очкастые опарыши с дипломом по юрюспрюденции. Пора вытравить этих вшей пытающихся нажится на честных людях. Почему бы не пользоватся лицензией, типа "Пользователь имеет право выполнять любые действия", а всех этих пиявок в дворники
0 |
1
29-03-2008 22:41:08
У такой лицензии есть существенные недостатки, поскольку в "любые действия" входит, например, "написать на базе этой программы свою, улучшенную, и не открывать ее исходники" и даже "объявить себя ее автором". Для ограничения подобных вещей и созданы все эти свободные лицензии. Но то, что их слишком много - это факт. Самый вопиющий пример маразма - это невозможность включения кода ZFS в ядро Linux по лицензионным соображениям. То есть ZFS есть, Linux есть, техническая возможность портировать первое на второе есть - но нельзя.
0 |
1
29-03-2008 23:04:34
Лицензионные ограничения более логичны для закрытого кода, а в случае открытого как раз несколько странно что они существуют да еще и с таким количеством ограничений. Где же тут свобода то? Та же лицензия BSD на порядки более свободна.
0 |
1
30-03-2008 11:02:40
Свобода и без придел разные вещи.
0 |
1
30-03-2008 13:24:05
BSD? Говно. Только что вам сказали: > "любые действия" входит, например, "написать на базе этой программы свою, улучшенную, и не открывать ее исходники" и даже "объявить себя ее автором" BSD RIP.
0 |
1
31-03-2008 10:47:31
И кто вам сказал, что BSD - говно? Не надо становиться красноглазым юристом, ОС и ее лицензия - не одно и тоже. К тому же никто вам не запрещает в BSD использовать софт выпущенный по GPL/LGPL. А если вы считаете, что BSD RIP, то объясните это пользователям Mac OS X и админам yandex.ru, mail.ru и т.п.
0 |
1
30-03-2008 17:08:00
Наибольшие вопросы возникли к пунктам, касающимся запрета на использование в свободных продуктах технологий DRM.GPLv3 не запрещает использовать DRM в объектах лицензирования. Она всего лишь дает законное право пользователям обходить или отключать DRM без опаски преследования по обвинению в нарушении DMCA и ему подобных законов.
0 |
1
31-03-2008 16:56:44
что запрещает GPL ― использование кода в несвободных программных продуктах.Использование кода в НЕ ОТКРЫТЫХ, а не несвободных. Продавай сколько хочешь, только код открой. Когда уже поймут, что открытое и бесплатное это РАЗНЫЕ вещи!!! 86864
0 |