На норвежских младенцев наденут электронные браслеты

image

Теги: безопасность, хакер, работа

Норвегия станет первой страной Северной Европы, которая введет новые серьезные системы безопасности для новорожденных.

Норвегия станет первой страной Северной Европы, которая введет новые серьезные системы безопасности для новорожденных. Ежегодно в роддомах скандинавских стран происходят десятки трагедий, связанных с тем, что малюток похищают или путают, выдавая родителям «на руки» чужих детей. Если последствия неумышленного обмена младенцами еще можно устранить, проведя анализ ДНК у всех «выпускников» определенного отделения в конкретный период, то с похищениями разобраться куда сложнее.

Одна из крупнейших больниц Норвегии, Университетский госпиталь Акешхус, стала испытательной площадкой для эксперимента, который в случае успеха будет распространен на всю страну. Здешних новорожденных снабдят электронными браслетами, крепящимися на лодыжке. Их мамам выдадут «электронные ошейники», сигнал от которых будет поступать на браслеты младенцев. При удалении браслета и «ошейника» друг от друга на расстояние, превышающее несколько метров, сработает сигнал тревоги. Все выходы из родильного отделения будут автоматически заблокированы, лифты остановятся, и в дело вступит служба безопасности больницы. Попытка снять браслет с младенца также приведет к общей тревоге.

«После периода похищений новорожденных в Норвегии, имевших драматические последствия, мы решили кардинально решить эту проблему», – прокомментировал нововведение на страницах газеты «Верденс ганг» Эрик Норманн, административный директор госпиталя Акешхус.

Больничный персонал, допущенный к уходу за младенцем и матерью, также будет снабжен браслетами с чипом, позволяющими медработникам свободно перемещаться с ребенком по всему зданию, не активируя сигнала тревоги. Весь огромный больничный комплекс, являющийся самым современным в Норвегии, будет утыкан антеннами, позволяющими установить, кто пытался похитить ребенка или снять с него браслет, а также отследить перемещения преступника.

Если норвежский эксперимент окажется успешным, опыт госпиталя Акешхус собирается перенять шведская столичная больница Остра Шьюкхус. Там планируется пойти еще дальше, заменив браслеты крошечным чипом, который будет помещен под кожу младенца.

Власти скандинавских стран пока действуют осторожно, запрещая массовую «электронизацию» новорожденных, поскольку последствия опыта могут быть самыми непредсказуемыми. Критики эксперимента, например, считают, что младенцы с чипами могут стать объектами дистанционного шантажа. На такую возможность обращают внимание специалисты по безопасности, столкнувшиеся с необычной проблемой: как спасти от «удара извне» сотни тысяч сердечников, живущих с пэйсмейкерами? Стимуляторы сердца стали столь умными, что приблизились к несложным компьютерам. Теперь у хакеров появилась возможность программировать эти приборы на расстоянии, превращая их из спасителей человека в его убийц. Недалек тот день, когда обладатели пэйсмейкеров станут получать угрозы от киберпреступников, которые будут звучать примерно следующим образом: «Переведи на такой-то счет миллион долларов, иначе твой стимулятор тебя убьет». В качестве предупреждения о серьезности намерений хакера стимулятор даст небольшой сбой, сообщая хозяину, что «сердечный компьютер» взят злоумышленником под контроль.

Электронные браслеты или встроенные чипы новорожденных могут стать такими же минами замедленного действия. Тем не менее, возможность хакерских атак на грудных детей – куда более отдаленная перспектива, а вот похищения происходят уже сейчас. По данным полиции скандинавских стран, львиная доля подобных преступлений приходится на смешанные семьи, где отцами являются иностранные граждане или выходцы из других государств. При семейном конфликте и решении родителей «разъехаться» по своим странам, суды Норвегии, Швеции и Дании почти всегда принимают решение о том, что ребенок должен остаться в благополучной Скандинавии. Отцы, особенно выходцы из стран «третьего мира», знают о такой практике и, желая вернуться на родину вместе с ребенком, пытаются «отобрать его у скандинавов» еще в больничной палате.


comments powered by Disqus