Soca: Интернет объединяет преступников всего мира

image

Теги: Soca, киберпреступность, кредитная карта, работа

Электронная преступность получила настолько широкое распространение, что теперь она играет роль почти в каждом уголовном расследовании.

Электронная преступность получила настолько широкое распространение, что теперь она играет роль почти в каждом уголовном расследовании.

С таким заявлением выступила глава отдела электронной преступности в Агентстве по тяжким организованным преступлениям (Soca) Шэрон Лемон.

Также она заявила, что ввиду широкого использования преступниками компьютеров каждому из 43 полицейских подразделений Великобритании необходимо уметь противостоять сетевому криминалу.

Она отметила: "Требуется больше осведомленности, ведь в 2008 году электронная преступность перестала быть узкоспециализированной отраслью правонарушений. Она "расползается" по всем сферам организованной преступности. Эти люди находят друг друга через интернет, для защиты своих данных они используют шифрование. Нужно, чтобы каждый работник правоохранительных органов понимал: борьба с электронной преступностью - это часть его повседневной деятельности".

Лемон предупредила, что интернет способствует росту случаев мошенничества с кредитными карточками во всем мире и что под прицелом мошенников находятся Великобритания и США.

Ее предупреждение совпало с публикацией органа по контролю за безналичными расчетами Apacs цифр, показывающих, что в 2007 году убытки из-за мошенничества с карточками составили 532,2 млн фунтов стерлингов - по сравнению с 2006 годом повышение на 25%.

Она призналась: "Больше всего нас тревожит обмен данными похищенных кредитных карточек, масштаб, в котором эта торговля ведется в интернете и доступность таких данных для покупки. Американские и британские данные считаются более ценными, так как у нас очень высокие лимиты кредитования по карточкам, и эти карточки могут использоваться в любой точке мира".

Агентство Soca также объявило, что планирует более тесно работать с онлайновыми розничными магазинами, чтобы совместно использовать информацию и накопленный практический опыт и собирать сведения так же, как оно работает с финансовым сектором через свой банковский форум.

В сентябре Soca запустит информационный портал, чтобы использовать сведения и наработки в области борьбы с электронной преступностью совместно с правоохранительными органами Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США. Также будут проводиться регулярные встречи с зарубежными коллегами, сотрудников будут отправлять в другие страны для перенимания опыта.

Лемон отметила, что высокие технологии играют все большую роль в тяжких преступлениях, с которыми имеет дело Soca. Сюда относится торговля людьми, контрабанда наркотиков и крупное мошенничество. Их использование становится все более изощренным, они объединяют преступников по всему миру.

Она заявила: "Мы говорим о виртуальных группировках, например, в случае мошенничества с кредитными карточками между стадиями добычи идентификационных данных и выдачи денег может сотрудничать 12 разных групп квалифицированных профессионалов, которые живут в разных странах и делятся друг с другом знаниями и опытом".

Агентство Soca также начало консультировать предприятия малого и среднего бизнеса по поводу способов защиты их данных и систем.


comments powered by Disqus