Физики хотят публиковать свои работы под GNU FDL

image

Теги: авторское прав

Большая группа физиков протестует против политики Американского физического общества (APS) об авторских правах, которая не соответствует GNU FDL, используемой, например, онлайновой энциклопедией Wikipedia.

Большая группа физиков протестует против политики Американского физического общества (APS) об авторских правах, которая не соответствует GNU FDL, используемой, например, онлайновой энциклопедией Wikipedia. В результате, учёные, опубликовавшие свои работы в рецензируемом журнале общества не смогут, к примеру, публиковать в интернете иллюстрации к своему труду и подписи к ним.

Всё началось с того, что физик Джонатан Оппегейм и его коллеги запросили у журнала Physical Review Letters возможность опубликовать две свои работы на условиях, совместимых с лицензией GNU FDL. Эта лицензия позволяет совершать с исходным текстом любые действия, при условии, что распространяться он и его производные будут по GNU FDL. Редакция журнала отказала учёным в этом, а также не стала публиковать их труды.

В результате, авторы отвергнутых работ и 38 других физиков призвали PRS изменить свою политику об авторских правах. По словам Билла Унру из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, такие действия редакции журнала просто нелогичны. Он также добавил, что учёные прежде всего хотят продемонстрировать свои работы как можно более широкой аудитории.

Джин Спрауз, главный редактор журналов APS, говорит, что общество планирует пересмотреть свою политику об авторских правах на встрече в мае. Некоторые издатели, такие, как Британское королевское общество, уже позволяют публиковать свои материалы в онлайне.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus