Intel и Microsoft финансируют разработку новых моделей программирования

image

Теги: Intel, Microsoft, Xeon

Главная задача специалистов заключается в выработке новых подходов к созданию программного обеспечения, которые бы позволили задействовать все возможности будущих многоядерных процессоров.

Корпорации Intel и Microsoft будут финансировать исследования новой лаборатории параллельных вычислений (Parallel Computing Lab), сформированной в Калифорнийском университете в Беркли. Сотрудникам этой лаборатории предстоит заняться разработкой новых методик и моделей программирования.

Лаборатория параллельных вычислений безо всякой шумихи и громких анонсов начала работу во второй половине января текущего года. Сейчас в ней трудятся около полутора десятков специалистов, в перспективе штат, возможно, будет расширен. Главная задача специалистов заключается в выработке новых подходов к созданию программного обеспечения, которые бы позволили задействовать все возможности будущих многоядерных процессоров.

Как отмечают эксперты, современные модели программирования, позволяющие использовать одно, два или четыре процессорных ядра для следующих поколений чипов уже не подойдут. В результате, и использовать новые процессоры на полную мощность не удастся. Между тем, например, Intel уже во второй половине текущего года планирует выпустить на рынок серверные чипы Xeon с кодовым названием Dunnington, у которых будет шесть ядер. А переход на архитектуру Nehalem позволит Intel и вовсе наладить производство процессоров с восемью ядрами.

Ожидается, что о планах финансирования исследований в лаборатории параллельных вычислений Калифорнийского университета корпорации Intel и Microsoft объявят на этой неделе. По имеющейся информации, компании на протяжении следующих пяти лет будут ежегодно выделять на нужды ученых примерно по два миллиона долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus