Китайские программисты подрывают обороноспособность США

image

Теги: военные, США

Исследователи пришли к малоприятным для США выводам: значительную часть работ, связанных с созданием программных продуктов, предназначенных для вооруженных сил и силовых структур США, компании-производители заказывают за границей.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Акрон и Американского Университета, пришло к малоприятным для США выводам: значительную часть работ, связанных с созданием программных продуктов, предназначенных для вооруженных сил и силовых структур США, компании-производители заказывают за границей.

По данным исследования, из 137 американских компаний, выполняющих подряды Пентагона, Агентства Национальной Безопасности, Министерства Национальной Безопасности и пр. - более половины проводят часть работ за пределами США, в том числе в странах, отношения с которыми у Соединенных Штатов далеки от идеальных.

По данным исследования, наиболее часто разработка программных продуктов заказывается в Китае (китайские филиалы или субподрядчиков имеют 24% обследованных компаний), в Канаде (21%), Израиле (17%) и России (10%). Впрочем, многие компании имеют представительства и отделы сразу в нескольких странах мира.

Авторы исследования разделили все работы такого рода на три группы: низшего, среднего и высшего уровня сложности. Как оказалось, 83% работ, проведенных в России, был высшего уровня сложности. По этому показателю, Россия опередила все остальные страны. Например, для Израиля и Франции этот показатель равен 75%, для Германии и Сингапура - 67%, для Японии - 63%, для Китая - 53%, для Индии - 38%.

Авторы исследования считают, что подобный подход угрожает национальной безопасности США, потому что критические программные коды могут попасть в руки враждебных государств, террористов или преступников. Дательная информация будет опубликована в журнале Journal of Homeland Security and Emergency Management.


comments powered by Disqus