Средства безопасности Windows Vista получили высокую оценку ФСТЭК России

image

Теги: Windows Vista, безопасность, сертификат

Операционная система Windows Vista получила сертификат, подтверждающий высокий уровень ее безопасности.

ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации" и корпорация Microsoft объявили о том, что операционная система Windows Vista получила сертификат, подтверждающий высокий уровень ее безопасности.

Выданный сертификат свидетельствует, что ОС Microsoft Windows Vista, функционирующая на аппаратных платформах с 32-разрядным (х32) и 64-разрядным (х64) процессором, содержит встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и имеет оценочный уровень доверия ОУД1 (усиленный) в соответствии с руководящим документом «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий» (Госкомиссия России, 2002). Сертификат также свидетельствует, что ОС Windows Vista может использоваться для построения защищенных автоматизированных систем класса защищенности 1Г включительно.

В самой Microsoft платформу Windows Vista называют самой безопасной за всю историю корпорации. В операционную систему, в числе прочего, встроены средства шифрования данных, улучшенный брандмауэр и средства обнаружения шпионского ПО. На этой неделе, как сообщает ComputerWorld, через систему Windows Update должно начаться распространение первого сервис-пака для Windows Vista. В состав SP1 включены более 300 изменений и дополнений, повышающих надежность, быстродействие ОС и улучшающих работу многих компонентов платформы.

На данный момент сертификатами ФСТЭК уже обладают следующие продукты Microsoft: SQL Server® 2000/2005 в редакциях Standard Edition и Enterprise Edition, серверная операционная система Windows Server® 2003/R2 (Standard и Enterprise Edition), клиентская операционная система Windows® XP Professional (включая ОЕМ производство), платформа офисных приложений Office 2003 Professional, включая встроенную технологию управления цифровыми правами RMS, и др. Ряд других продуктов Microsoft находится на сертификации.

"Массовое производство сертифицированных Windows Vista позволит партнерам Microsoft поставлять заказчикам не только самую совершенную клиентскую операционную систему, но и удовлетворяющую требованиям российского законодательства по обеспечению информационной безопасности", рассказал Валентин Масановец, Начальник управления телекоммуникационных систем ФГУП «Предприятие по поставкам продукции администрации Президента РФ»


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
1
18-03-2008 00:13:24
Напоминает сюжет, что должна сделать начинающая актрисса за главную роль в фильме. Только в данном случае трахают мозги.
0 |
1
18-03-2008 00:19:01
прослезился... И это после криков с трибун о недопустимости использования зарубежных продуктов в гос. учреждениях и призывах к разработке своих. В Москве случаем крупного фуршета не проходило, организованного МС? Ладно, фиг с ней с МС и Курицей, которая зависает. Можно было хотя-бы не заниматься популизмом и не выкрикивать лозунги: "Линь, Труд, Май"...
0 |
1
18-03-2008 00:55:38
Сертификат ФСТЭК вовсе не означает повсеместное применение сертифицируемого продукта. Сертификат всего лишь "свидетельствует что Vista содержит встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации" и не более. Кстати, этот же ФСТЭК у нас и Linux'ы сертифицировал. http://www.fstec.ru/: "Перечень средств защиты информации, подлежащих сертификации в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации: 1. Технические средства защиты информации от утечки по техническим каналам, включая средства контроля эффективности принятых мер защиты информации, основные и вспомогательные технические средства и системы в защищенном исполнении. 2. Средства защиты информации (технические, программные, программно-технические) от НСД, блокировки доступа и нарушения целостности. 3. Средства контроля эффективности применения средств защиты информации. 4. Защищенные программные средства обработки информации. 5. Программные средства общего назначения."
0 |
1
18-03-2008 02:12:01
"Положение сильно осложняется тем, что механизм записи дампов и hiberfil.sys полностью недокументирован, и поэтому большинство существующих средств шифрования дисков не могут зашифровать эти файлы и они пишуться в открытом виде на в сектора диска! Последствия этого катострофичны, так как сохранение дампа памяти в открытом виде однозначно приводит к вскрытию всей зашифрованой информации в течении нескольких минут. В общем товарищи из Microsoft подложили нам такую свинью, что и никаких бекдоров в криптософте не надо." http://freed0m.org/?index=dcrypt
0 |
1
18-03-2008 01:08:57
ну что ж, микрософт обеднел после сертификации и заключения фстэк на пару лимонов баксов, а может и больше - это надо у сертификаторов спросить об этом.
0 |
18-03-2008 01:27:35
Пал Палыч хоть брал откаты костюмами "Бриони", а эти-то чем? Лицензиями на сертифицируемое г.? Да-с, измельчал бюрократ...
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6