К проекту OpenSolaris присоединились специалисты АНБ

image

Теги: OpenSolaris, Sun, АНБ, Linux, операционная система, работа

В рамках инициативы OpenSolaris разрабатывается новая операционная система с открытым кодом, которая в перспективе, как ожидается, сможет составить конкуренцию Linux.

Компания Sun Microsystems сообщила о том, что к проекту OpenSolaris подключились специалисты Агентства национальной безопасности США (NSA).

В рамках инициативы OpenSolaris разрабатывается новая операционная система с открытым кодом, которая в перспективе, как ожидается, сможет составить конкуренцию Linux. Над проектом, в числе прочих, работает Ян Мёрдок, ранее занимавший пост технологического директора Linux Foundation и являющийся создателем Debian Linux.

Как сообщается в пресс-релизе Sun, усилия экспертов NSA будут направлены на улучшения механизмов обеспечения безопасности OpenSolaris. Сотрудники агентства совместно с программистами Sun, в частности, займутся совершенствованием средств мандатного контроля доступа. В процессе работ Агентство национальной безопасности США и Sun намерены активно взаимодействовать с сообществом OpenSolaris, число зарегистрированных участников которого по состоянию на ноябрь прошлого года составляло около 80 тысяч человек. Версия программной платформы OpenSolaris в виде дистрибутива для конечного пользователя должна выйти в текущем году.

Кстати, недавно сообщество OpenSolaris покинул один из основных разработчиков - Рой Филдинг. В составе проекта OpenSolaris Филдинг играл роль консультанта и входил в состав рабочей группы OpenSolaris Governing Board. Уход из сообщества OpenSolaris Филдинг объяснил разногласиями с компанией Sun.


comments powered by Disqus