«Королю спама» грозит 26 лет тюрьмы

image

Теги: суд

Отъявленному спаммеру, прозванному королем спама, грозит тюремное заключение сроком на 26 лет после признания себя виновным в мошенничестве и уклонении от налогов в пятницу в Сиэтле.

Отъявленному спаммеру, прозванному королем спама, грозит тюремное заключение сроком на 26 лет после признания себя виновным в мошенничестве и уклонении от налогов в пятницу в Сиэтле.

28-летний Роберт Солоуэй (Robert Soloway) уже был признан виновным в распространении спама по нескольким гражданским делам (в 2005 году компания Microsoft выиграла судебное разбирательство против него на сумму 7,8 миллионов долларов США), но тогда Солоуэю удалось избежать выплаты штрафов. Солоуэй был арестован Министерством юстиции США по вынесенному в мае прошлого года обвинению в совершении преступлений,собственную вину в совершении которых он признал в пятницу, 14 марта.

В 2005 году в ходе телеконференции Солоуэй сказал: «Мне был предъявлен судебный иск на сотни миллионов долларов, а я работал в течение более чем 10 лет, ни разу не заплатив и цента, не взирая на результаты судебных процессов». Согласно материалам сделки между сторонами о признании подсудимым своей вины, только за 2005 год Солоуэй заработал более 300 тысяч долларов США на рассылке спама. В дополнение к сроку тюремного заключения он также согласился обсудить свои финансовые средства, будучи подвергнутым проверке на детекторе лжи.

В то время, как в США было возбуждено сотни дел по обвинению в рассылке спама, для спаммеров чрезвычайной редкостью является столкновение с уголовным обвинением, и компетентные в этом вопросе люди говорят, что дело Солоуэя мог служить средством устрашения для других спаммеров.

В своем интервью в прошлом месяце Аарон Корнблум (Aaron Kornblum), главный юрист компании Microsoft по делам интернет-безопасности, заявил, что, по его мнению, судебное преследование заставит других спаммеров «подумать дважды».

Суд по делу Солоуэя запланирован на 20 июня этого года. Сторона обвинения запросила 700 тысяч долларов для покрытия убытков и судебных издержек.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus