В Госдуме у блоггера Терентьева нашлись защитники

image

Теги: Терентьев, блог, Госдума

Павел Крашенинников призвал привлечь сыктывкарского блогера Савву Терентьева, обвиняемого в разжигании ненависти к сотрудникам милиции посредством комментария в ЖЖ, к административной, а не уголовной ответственности.

Председатель комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призвал привлечь сыктывкарского блогера Савву Терентьева, обвиняемого в разжигании ненависти к сотрудникам милиции посредством комментария в ЖЖ, к административной, а не уголовной ответственности.

Крашенинников признал, что в действиях Терентьева имеется состав правонарушения, и что высказывания в блоге являются публичными, а не частными. По мнению прокуратуры Сыктывкара, этого достаточно, чтобы привлечь Терентьева к уголовной ответственности по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы.

В феврале 2007 года Савва Терентьев, комментируя пост в ЖЖ сыктывкарского журналиста Бориса Суранова, крайне нелестно отозвался об умственных способностях и нравственных качествах сотрудников милиции, сопроводив это пожеланиями мучительной смерти милиционерам. Уголовное дело было возбуждено через несколько месяцев, а в суд передано 6 марта 2008 года. Это первое в российской судебной практике уголовное дело о комментарии в блоге.


comments powered by Disqus