Проправительственное движение обвиняют в организации атак на «Коммерсантъ»

image

Теги: DDoS, атака, спам, top

Сразу с двух сторон оказался атакован сайт популярной деловой газеты «Коммерсантъ»: с одной стороны, ресурс испытывает перебои из-за DDos-атаки, с другой - против сайта был применен поисковый спам.

Сразу с двух сторон оказался атакован сайт популярной деловой газеты «Коммерсантъ»: с одной стороны, ресурс испытывает перебои из-за DDos-атаки, с другой - против сайта был применен поисковый спам. По мнению экспертов, за происходящим стоит либо движение «Наши», либо его покровители из властных структур.

"На наш сайт направлена DDos-атака — это ложные запросы пользователей, генерированные зараженными вирусом случайными компьютерами, — заявил информагентствам в среду, 12 марта, глава юридической службы издательского дома «Коммерсантъ» Георгий Иванов. — Если вы посмотрите, наш сайт сейчас недоступен. Это спланированная акция, и, по всей видимости, атака продлится столько, сколько денег хватит заказчику". Перебои в работе сайта начались еще в понедельник, впрочем, полного падения интернет-ресурса не произошло — он был то доступен, то нет.

По словам источника в одной из интернет-компаний — партнеров «Коммерсанта», издательский дом еще на прошлой неделе предпринял серьезные меры для защиты своего веб-ресурса и начал отключать адреса сетей, с которых идет атака. «То, что ресурс все-таки периодически недоступен, свидетельствует либо о большом масштабе атаки, либо о смене атакующими своей тактики», — полагает источник. Сейчас в те моменты, когда до сайта «Коммерсанта» удается достучаться, видно, что разработчики ресурса постоянно производят смену адреса заглавной страницы: вместо стандартной «index.html» пользователь попадает на страницы вида «page-c.html», «page-ed.html» и др. Соответственно, посещаемость страницы, формально считающейся заглавной, резко упала: по данным Rambler TOP100, вместо среднесуточных 30 тыс. посетителей в среду она составила лишь 200 человек. Среднесуточная посещаемость всего ресурса также снизилась, но не так сильно — с 120–150 тыс. человек до 50 тыс.

Сейчас в «Коммерсанте» пытаются предпринять все возможные меры для возобновления работы ресурса. «Наша дирекция предпринимает технические меры для отражения атаки, а мы, как юридический департамент, проводим со своей стороны формальные мероприятия, — пояснил Георгий Иванов. — Мы написали заявление в прокуратуру города Москвы, а они уже будут распределять в уполномоченные органы, чтобы было проведено соответствующее расследование и виновные привлечены к ответственности». Правда, представитель издательского дома выразил сомнения, что организаторы или участники DDos-атак будут привлечены к какой-либо ответственности. О своих версиях, кто может быть заказчиком данной акции, в «Коммерсанте» не говорят.

Эксперты также считают маловероятным, что обращения в правоохранительные органы возымеют толк, но все же считают факт подачи их правильным. «Атака на сайт „Коммерсанта“ — это продолжение хакерских атак на оппозиционные сайты „Движения против нелегальной эмиграции“, „Национал-большевистской партии“, „Другой России“, интернет-ресурсов правительства Эстонии и т.д., — говорит Антон Носик, руководитель службы блогов компании „Суп“. — За всем этим может стоять только одна политическая сила в России, и поэтому очевидно, что правоохранительные органы никакого расследования проводить не будут. Тем не менее, живя в правовом государстве, пострадавшим от преступных действий просто необходимо подавать заявления в компетентные органы, тем более что до сих пор основной причиной, позволявшей организаторам DDos-атак уходить от ответственности, было отсутствие соответствующих обращений».

DDos-атакой неприятности «Коммерсанта» не ограничиваются: в поисковых системах «Яндекс» и Yahoo при наборе слова «засранцы» первой выдается ссылка на сайт газеты — такие технологии называются «поисковым спамом». А на прошлой неделе в Москве группы неизвестных лиц стали распространять туалетную бумагу, на которой были напечатаны якобы материалы газеты. В издательском доме полагают, что за провокацией с туалетной бумагой может стоять прокремлевское движение «Наши», которое таким образом мстит газете за статью о постепенном сворачивании деятельности данного движения (представители «Наших» свою причастность к провокациям отвергают). «То, что за первой из серии направленных против „Коммeрсанта“ провокаций стоят „Наши“, сомнений не вызывает — юмор „ниже пояса“ вполне в их духе, — заявил председатель правления Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Однако DDos-атака — это гораздо более сложное мероприятие, для осуществления которого требуются отсутствующие у „Наших“ технические, денежные и интеллектуальные ресурсы. Скорее всего, атаку организовали новые „покровители“ „Наших“ из так называемого „силового блока“ администрации президента, тем более что владелец „Коммерсанта“ — предприниматель Алишер Усманов — принадлежит к противоположному „либеральному“ крылу администрации».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus