Дело блоггера Терентьева передано в суд

image

Теги: блог, Терентьев, суд, Живой Журнал

Прокурор Сыктывкара направил в суд уголовное дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в связи с его негативным отзывом о милиции в интернет-дневнике.

Прокурор Сыктывкара направил в суд уголовное дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в связи с его негативным отзывом о милиции в интернет-дневнике.

Сыктывкарский блоггер и музыкант Савва Терентьев обвиняется в том, что 15 февраля 2007 года под ником "terentyev"оставил комментарий в "Живом Журнале" местного журналиста Бориса Суранова. Комментарий содержит, по мнению прокуратуры, негативное мнение о правоохранительных органах.

В апреле 2007 года городская прокуратура завела уголовное дело по статье ст. 282.1 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), обвиняемому выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе следствия было проведено несколько экспертиз. В результате судебно‑лингвистической экспертизы специалисты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Вторая, социо‑гуманитарная экспертиза, которую проводили сотрудники Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации».

22 февраля 2008 года Савве Терентьеву было официально предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После оглашения обвинения адвокаты Терентьева подали ходатайство о прекращении уголовного дела, но получили отказ.

В случае признания его вины, Терентьев будет вынужден заплатить штраф (до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет) или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания ‑ обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Фигурант уголовного дела свою вину не признает и с правоохранительными органами в период следствия не сотрудничал. Он настроен на дачу показаний только в суде.

История вызвала широкий общественный резонанс не только в Коми, но и во всей России. В Интернете на разных форумах, а также в федеральной прессе активно обсуждается "дело Терентьева". На интернет‑форумах появляется все больше комментариев в защиту обвиняемого. Пользователи заявляют о том, что стоят на стороне Терентьева, и призывают к проведению массовых акций в его поддержку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus