ICANN собирается стать независимой от правительства США

image

Теги: ICANN, правительство США

По словам Пола Левинса, вице-президента ICANN по корпоративным взаимоотношениям, после истечения срока действия меморандума, ICANN намерена стать глобальной и независимой структурой, которая будет управляться по международной модели с привлечением широких слоев интернет-сообщества.

Корпорация ICANN, отвечающая за координинацию доменного пространства имен в интернете, занята поисками вариантов возможного дальнейшего основания для работы после того, как в сентябре 2009 года истечет срок Меморандума о взаимопонимании между ICANN и американским Департаментом коммерции.

Напомним, что данный меморандум стал яблоком раздора между ICANN и мировым сообществом, упрекавшим ICANN в фактической подотчетности корпорации правительству США. Впервые меморандум был подписан 10 лет назад, но в последние годы давление на ICANN стало беспрецедентным, так как из взаимопонимания меморандум фактически трансформировался в инструмент руководства ICANN американским правительством в лице Департамента коммерции.

В самой корпорации по управлению доменными именами говорят, что в сентябре 2006 года меморандум был продлен, но с тех пор ICANN стала гораздо более прозрачной, а любые решения, имеющие стратегическое значение, выносятся на открытое обсуждение. По словам Пола Левинса, вице-президента ICANN по корпоративным взаимоотношениям, после истечения срока действия меморандума, ICANN намерена стать глобальной и независимой структурой, которая будет управляться по международной модели с привлечением широких слоев интернет-сообщества.

"Сейчас мы пытаемся выработать такую модель работы, при которой будут учтены интересы всех сторон. Мы хотим, чтобы модель, по которой интернет-корпорация работала несколько лет назад, была полностью изменена", - говорит Левинс.

Вместе с тем, полностью стать независимой у интернет-корпорации не получится, так как ICANN сохранит некоторую зависимость в плане финансов от правительства США, а кроме того, у ICANN сохранится договорной контракт на осуществление руководство агентством IANA (Internet Assigned Numbers Authority), ответственным за распределение пространства ip-адресов, более того, некоторые члены Совета Директоров ICANN сохранят свою близкую привязанность к Департаменту коммерции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus