Кибервойны будущего будут опасней ядерных ударов

Кибервойны будущего будут опасней ядерных ударов

Ущерб от действий хакеров и сетевых террористов уже в ближайшее время будет сопоставим с потерями от военных действий.

НАТО относится к кибервойне столь же серьезно, как к опасности ракетного удара, утверждает высокопоставленный представитель альянса. На конференции в Лондоне было заявлено, что сетевой шпионаж и интернет-терроризм представляют сегодня одну из самых страшных угроз международной безопасности.

Сулейман Анил, возглавляющий в НАТО центр реагирования на компьютерные атаки, на проходящем в Лондоне конгрессе, посвященном борьбе с интернет-преступностью (E-Crime), сказал, что стоимость кибератак на правительственные коммуникации снижается, а размер причиняемого ущерба растет.

Среди основных угроз – кибертерроризм, когда производятся попытки вывести из строя интернет-сети правительственных коммуникаций или атаковать сайты официальных учреждений. Хотя некоторые эксперты предупреждали о возможной угрозе еще в 1980-е годы, только сейчас этот вопрос попал в поле зрения правительств по всему миру.

Анил предупредил, что некоторые страны-изгои могут спонсировать кибератаки на членов НАТО. "Есть страны, которые не только работают над наращиванием оборонной мощи, но и обладают наступательной мощью – и это придает проблеме новое измерение", – сказал он.

Перспектива интернет-войны вышла на первый план после серии громких международных кибератак. В прошлом году выяснилось, что банда хакеров – предположительно из Китая – внедрилась в компьютерные системы Пентагона и осуществила атаки на правительственные сети Великобритании, Германии, Индии и Австралии. Американские официальные лица, окрестившие группу "Титановый дождь" (Titan Rain), обвинили ее в том, что она действует под покровительством пекинских властей.

Другую атаку на Эстонию, имеющую одно из наиболее компьютеризированных правительств в мире, изначально приписывали хакерам, поддерживаемым российскими властями. Однако в рамках расследования этого дела пока был арестован только один подросток, эстонец.

Бывший хакер Кевин Пулсен, теперь издающий IT-журнал Wired, обвинил политиков и средства массовой информации в том, что они злоупотребляют фактором страха. "В каком-то смысле эстонские атаки были проще, чем предыдущие "кибервойны" – например, между израильскими и палестинскими хакерами, Индией и Пакистаном, Китаем и США, – сказал он. – Но даже те атаки нельзя было назвать кибервойной, по крайней мере, если следовать научному определению этого термина. Я сомневаюсь, что когда-либо мы столкнемся с настоящими кибервойной или кибертерроризмом".

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!